CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Avances en el uso de prebióticos y probióticos.
Autor/es:
FONT DE VALDEZ, GRACIELA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Conferencia; XVIII Congreso Argentino de Nutrición; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Nutrición
Resumen:
La presencia de componentes funcionales o bioactivos en la dieta, además de un aporte adecuado de energía, macro y micronutrientes, es una de las metas de la nutrición humana del siglo XXI. Existen evidencias crecientes acerca de los efectos beneficiosos de los alimentos funcionales sobre el estado de bienestar y la salud o la reducción del riesgo de enfermedad, que van más allá de los efectos nutricionales habituales. En este segmento en continuo crecimiento, los probióticos lácticos constituyen uno de los pilares centrales para las actividades de I+D y el futuro desarrollo de alimentos con impacto en salud. Estas bacterias lácticas benéficas son efectivas frente a diversas patologías: previenen infecciones intestinales, respiratorias y urogenitales, protegen la mucosa gástrica en casos de gastritis, o regulan los niveles de colesterol y triglicéridos. Algunas cepas producen vitaminas (ej. cobalamina) en alimentos que no la contienen, lo que ayuda a revertir cuadros de este tipo de deficiencia nutricional. El futuro de los prebióticos es también promisorio en la industria de alimentos funcionales. Estos compuestos son ingredientes alimenticios no digeribles que estimulan selectivamente el crecimiento y/o la actividad de una o varias bacterias benéficas en el colon. Los más estudiados son la inulina y polímeros de azúcares (fructo-oligosacáridos, galacto- oligosacáridos, xilo-oligosacáridos, etc.), Los alimentos funcionales, consumidos como parte de una dieta equilibrada y acompañados de un estilo de vida saludable, ofrecen la posibilidad de mejorar la calidad de vida. Los alegatos de salud de estos productos deben estar sustentados por investigaciones científicas y tecnológicas y encuadrarse en un marco regulatorio para proteger al consumidor, fomentar el comercio justo y potenciar la innovación de productos dentro de la industria alimentaria.