CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de ácidos orgánicos por fermentación de carbohidratos dietarios en homogenatos cecales de ratón suplementados con Propionibacterium acidipropionici CRL1198
Autor/es:
LORENZO PISARELLO, MARÍA JOSÉ; ZÁRATE, GABRIELA; PÉREZ CHAIA, ADRIANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA- VI Congreso de la Sociedad Argentina de Bacteriología, Micología y Parasitología Clínica – SADEBAC - I Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2010
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
Antecedentes: El intestino grueso contiene más de 1011 bacterias por gramo de contenido, predominando las anaeróbicas. El principal sustrato para el crecimiento bacteriano son los carbohidratos de la dieta que escapan a la digestión en el tracto gastrointestinal superior. Los productos finales de esta fermentación incluyen ácidos grasos de cadena corta (AGCC), especialmente acetato, propionato y butirato, y menor cantidad de otros ácidos orgánicos. Los AGCC son absorbidos rápidamente, estimulando la absorción de agua y sodio y actuando como combustibles oxidativos de las células colónicas.  También disminuyen el pH colónico, ejercen control de enzimas perjudiciales, inhiben bacterias potencialmente patógenas y pueden estimular el crecimiento  de flora benéfica en el colon. Por este motivo, se han ideado diferentes estrategias para influir sobre los niveles de las poblaciones intestinales autóctonas y sus productos de fermentación. Estas tácticas se basan en la administración de cepas probióticas y/o de carbohidratos no digeribles que favorezcan el desarrollo específico de la flora deseable. En este sentido, resulta atractivo el uso de propionibacterias clásicas, productoras naturales de AGCC por fermentación, un adecuado balance de fibras dietarias o una combinación de ambas estrategias. Objetivo: Evaluar el crecimiento y actividad metabólica de Propionibacterium acidipropionici CRL1198 en agua cecal estéril y en homogenatos cecales de ratones con su microbiota autóctona, utilizando en ambos casos, suplementos de mezclas de carbohidratos dietarios. Materiales y Métodos: El contenido cecal de ratones Balb/C se obtuvo en condiciones de asepsia y se suspendió al 5% en PBS estéril. Para la obtención de agua cecal, algunas suspensiones cecales se centrifugaron y esterilizaron por filtración. Tanto a homogentos como muestras de agua cecal se les adicionó Propionibacterium acidipropionici CRL1198 (10^9 bacterias/mL) y/o carbohidratos (oligofructosa, polidextrosa, goma arábiga) al 1% final. Los mismos se ensayaron individualmente, o en combinaciones (2 ó 3 en iguales proporciones). Las muestras se incubaron a 37 ºC en anaerobiosis durante 10 h y la producción de AGCC se evaluó por HPLC. Resultados: Propionibacterium acidipropionici CRL1198 no utilizó ninguno de los hidratos de carbono ensayados en agua cecal. Sin embargo, se observaron modificaciones en la fermentación en homogenatos cecales. Las muestras suplementadas con polidextrosa u oligofructosa mostraron la mayor producción de ácido láctico en ausencia de propionibacterias y de ácidos propiónico y acético, en presencia de las mismas. Las muestras con mezclas de hidratos de carbono y bacterias lograron producción equilibrada de todos los ácidos orgánicos durante la fermentación. En el caso particular de mezclas con polidextrosa y goma la producción de ácido propiónico fue significativamente diferente. Conclusiones: Un balance en la producción de ácidos orgánicos en el intestino se puede lograr mediante la incorporación en la dieta de mezclas equilibradas de carbohidratos y bacterias productoras de AGCC.