CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Liofilización y propiedades benéficas de cepas potencialmente probióticas para su inclusión en el diseño de productos para la prevención de mastitis bovina.
Autor/es:
ESPECHE, MARÍA CAROLINA; NADER-MACÍAS, MARÍA ELENA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Microbiología; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Mastitis (MB) es una de las enfermedades de mayor relevancia y consecuencias económicas que afectan al ganado bovino. Su prevención y tratamiento se basan principalmente en el uso de antimicrobianos, lo que lleva a la aparición de sus residuos en leche y a un incremento de resistencia cruzada. Una alternativa novedosa frente al uso de antibióticos es la aplicación de productos probióticos (PP) conteniendo microorganismos benéficos. En el diseño de un PP, además del estudio de las propiedades benéficas (PB) y funcionales de las bacterias probióticas, es necesario evaluar sus propiedades tecnológicas, que incluyen la obtención de biomasa, la resistencia a la liofilización y la conservación de las PB luego de la aplicación de los diferentes procesos. Por ello, los objetivos del presente trabajo fueron determinar la resistencia al proceso de liofilización de cuatro cepas potencialmente probióticas aisladas de glándula mamaria usando tres lioprotectores diferentes y determinar si se mantienen sus PB luego del proceso. Lactococcus lactis CRL1655 (productor de nisina) Enterococcus mundtii CRL1656 (productor de mundticina), Lactobacillus plantarum CRL1716 y L. perolens CRL1724 (cepas hidrofóbicas) aisladas previamente de muestras de leche cruda y seleccionadas en base a sus propiedades fueron subcultivadas en caldo MRS a 37° C. El grado de hidrofobicidad se determinó por partición en hexadecano y el título de las bacteriocinas por difusión en placa de los sobrenadantes de L. lactis y E. mundtii usando como indicadoras L. plantarum CRL691 y L. innocua 7 respectivamente. El pellet obtenido por centrifugación de los cultivos activos fue lavado con agua destilada estéril, y resuspendido en los lioprotectores (volumen 10 veces menor que el original). Los protectores usados fueron leche descremada 6%, leche descremada 6% con 12% de lactosa (LL) y concentrado proteico lácteo (CPL) 10%. Se usó agua destilada como control. Las suspensiones fueron luego liofilizadas y se registró el peso y las características físicas de los productos. Los liofilizados se resuspendieron en agua peptona durante 10 minutos y fueron subcultivados en MRS a 37°C durante 24h para cuantificar el grado de hidrofobicidad de las cepas y el título de bacteriocina. El número de microorganismos se determinó antes y después de la liofilización por el método de diluciones sucesivas y plaqueo en MRS agar. Los ensayos se realizaron por duplicado. El número de microorganismos después de la liofilización fue diferente según la cepa y el lioprotector empleado, registrándose diferencias de entre una y cuatro unidades logarítmicas. No se detectaron cambios en las PB evaluadas después del proceso de liofilización. Las mejores características de los sólidos fueron obtenidas con LL y CPL.