CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
30. CARACTERIZACIÓN DE UNA BACTERIOCINA PRODUCIDA POR Enterococcus gallinarum CRL1826 AISLADO DE Lithobates catesbeianus.
Autor/es:
MONTEL MENDOZA G; PASTERIS S. E.; ; ALE C. E; OTERO, MC; BÜHLER M. I; NADER-MACÍAS, ME
Lugar:
MONTEVIDEO
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Latinoamericano de Microbiología y IX Encuentro Nacional de Mocrobiólogos; 2010
Institución organizadora:
SUM. SOCIEDAD URUGUAYA DE MICROBIOLOGÍA
Resumen:
La necesidad
de disponer de alternativas válidas para la terapia de enfermedades infecciosas
frecuentes y devastadoras en la cría de L.
catesbeianus, condujo a nuestro grupo a realizar el aislamiento de la
microbiota indígena de animales sanos para seleccionar bacterias potencialmente
probióticas. E. gallinarum CRL 1826, aislado
de piel dorsal de L. catesbeianus,
inhibe el crecimiento de Staphylococcus
epidermidis (patógeno asociado a síndrome de la pata roja-SPR) y Listeria monocytogenes (contaminante de
carcasas) por ácidos orgánicos, H2O2 y una sustancia tipo
bacteriocina, pero también inhibe a bacterias lácticas benéficas. En este
trabajo se realizó la caracterización de la bacteriocina producida por E. gallinarum. Para ello, el
microorganismo se cultivó en MRS, 18h a 37°C y las cepas indicadoras en BHI, 7h a 37°C. La acción de proteasas y
α-amilasa en sobrenadantes libres de células indica que la bacteriocina es de
naturaleza glicoproteica. Enterocina CRL 1826 se produce durante el crecimiento
con un máximo de 12.800 UA/mL al final de la fase exponencial, y es estable (en
sobrenadantes neutralizados y sin tratar) a -20°C, 1 mes y a 60, 80 y 100ºC, 30 minutos. A 121°C en 5 minutos pierde 25%
de actividad. Al evaluar el efecto combinado de pH y temperatura sobre su
estabilidad, se observa que permanece activa entre 3 y 7 días a 8ºC y pH 5,5. El tratamiento de
los sobrenadantes con etanol y cloroformo indica que la bacteriocina es de naturaleza
polar. Estos resultados se obtienen al usar S.
epidermidis como indicador, sin embargo con L. monocytogenes se observa que una fracción lipídica participaría,
además, en el efecto antagónico. Enterocina mostró un efecto bacteriostático
sobre las dos cepas indicadoras con una CIM=100 UA/mL. Este es el primer trabajo
que evidencia una cepa de E. gallinarum,
aislada de L. catesbeianus, productora
de bacteriocina que inhibe el crecimiento de un patógeno asociado a SPR. Resultados
preliminares indicarían que la bacteria productora no contiene factores de
virulencia, es sensible a vancomicina y no posee genes de resistencia al
antibiótico. Estos resultados avalan la potencial aplicación de E. gallinarum como probiótico en
ranicultura y de enterocina como bioconservante de carcasas.