CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Transporte iónico in vitro a través del epitelio intestinal de gallinas ponedoras
Autor/es:
GULTEMIRIAN, MARÍA LOURDES; APELLA, MARÍA CRISTINA; PÉREZ CHAIA, ADRIANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IX Feria Congreso Latinoamericano de Biotecnología - IV Congreso Argentino de Biotecnología; 2010
Institución organizadora:
FELAEB - FAB
Resumen:
La absorción de minerales a través de la mucosa intestinal es un proceso favorecido por los ácidos grasos de cadena corta (AGCC), productos de la fermentación de hidratos de carbono por la microbiota cecal. En el presente trabajo se planteó evaluar in vitro los productos resultantes de la fermentación de diferentes carbohidratos y la influencia de estos productos sobre el transporte de calcio e hierro. El perfil de ácidos grasos, derivados de la fermentación de homogenatos cecales estériles al 10% (p/v) sin suplemento y adicionados con 10 L-1 de melaza e inulina y mezcla de ambas, fue determinado por HPLC. El transporte de 10 mM Ca2+ y 0,1 mM de Fe2+, guiado por las concentraciones de AGCCT basales y resultantes de las fermentaciones de los sustratos mencionados, se estudió mediante el uso de una cámara tipo Ussing Chamber, y la cantidad de iones transportados a los 30 min se cuantificó mediante Espectrofotometría de Absorción Atómica. La fermentación de la mezcla de ambos sustratos dio lugar a una mayor producción de AGCCT (855 µmol g-1) que los carbohidratos individuales (646 y 626 µmol g-1 para melaza e inulina respectivamente) con respecto al valor de la fermentación de sustratos endógenos (173 µmol g-1). El flujo transepitelial de Ca2+ e Fe2+ fue significativamente mayor en presencia de AGCC derivados de la fermentación de la mezcla que de la de los sustratos individuales, demostrando que la absorción mineral depende de la concentración total de AGCC y de un efecto sinérgico entre los mismos.