CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE CEPAS NATIVAS PERTENECIENTES A LOS GÉNEROS Lactobacillus, Streptococcus y Lactococcus CON CAPACIDAD DE PRODUCIR VITAMINA B2
Autor/es:
LAIÑO J; LEBLANC JG; SAVOY G
Lugar:
Tafi del Valle
Reunión:
Jornada; XXVII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2010
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La riboflavina o vitamina B2 posee numerosas funciones, entre ellas: componente de las coenzimas involucradas en el metabolismo energético, precursor del FAD y FMN, transportador de electrones, etc. La carencia de esta vitamina es común en países en vías de desarrollo aunque también existen evidencias de insuficiencia subclínica en países industrializados. Las bacterias lácticas (BL) son microorganismos importantes industrialmente y ciertas cepas poseen la capacidad de conferir beneficios fisiológicos a los consumidores. El uso de BL capaces de aportar biomoléculas, como vitaminas es una alternativa biotecnológica interesante para obtener productos novedosos. El objetivo del trabajo fue estudiar la capacidad de producir riboflavina por diferentes cepas de BL con el fin de diseñar un producto bioenriquecido en dicha vitamina. Para ello se realizo screening de un total de 45 cepas de BL incluyendo: 22 Lb. bulgaricus, 21 St. thermophilus, un Lb. ramnosus y un Lc. lactis. El dosaje de dicha vitamina se realizo mediante método microbiológico utilizando como cepa de referencia Lb. ramnosus ATCC7469. Los parámetros evaluados fueron: a) Capacidad de crecer en presencia y ausencia de vitamina B2; b) Cantidad total de vitamina B2 producida (B2 total); c) Capacidad de secretar vitamina B2 al medio de cultivo (B2 extracelular) y d) Cantidad de vitamina B2 retenida (B2 intracelular). Resultados: de un total de 45 cepas estudiadas solo 21 fueron capaces de crecer en ausencia de vitamina B2 (12 Lb. bulgaricus, 8 St. thermophilus y Lc. lactis). De estas cepas sólo 2 fueron capaces de secretar cantidades apreciables de vitamina al medio (St. thermophilus 63,3 ± 0,1 mg/l y Lc. lactis 50,9 ± 0,1 mg/dl), mientras que sólo 11 fueron capaces de retener la vitamina por encima de los 30 mg/l. Por su parte 6 cepas (2 Lb. bulgaricus, 3 St. thermophilus y Lc. lactis) produjeron más de 100 mg/l de vitamina en total. Conclusión: en base a estos resultados podemos concluir que existen bacterias lácticas con capacidad de producir y secretar cantidades importantes de vitamina B2, lo cual permitiría su empleo en el diseño de productos fermentados enriquecidos naturalmente en riboflavina.