CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estimulación de la glutatión reductasa plasmática por el consumo de quesos caprinos con actividad feruloil esterasa
Autor/es:
ABEIJON MUKDSI, CLAUDIA; GAUFFIN CANO, PAOLA; GONZALEZ, SILVIA NELINA; MEDINA, ROXANA BEATRIZ
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán, Argentina
Reunión:
Jornada; XXVII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2010
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Algunas bacterias lácticas (BL) presentan actividad feruloil esterasa capaz de hidrolizar ésteres hidroxicinámicos de la dieta a nivel intestinal y así libera ácido ferúlico, el cual es absorbido ejerciendo un efecto antioxidante. La administración oral de BL con actividad feruloil esterasa (FE) mejora el estado oxidativo del huésped disminuyendo el nivel de lipoperóxidos (Lp) plasmático y aumentando los niveles de glutatión reductasa (GR). Para asegurar que estas bacterias ejerzan su efecto a nivel intestinal deben ser protegidas de las condiciones adversas del tracto gastrointestinal. Los alimentos lácteos representan una buena alternativa para vehiculizar BL con propiedades funcionales. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del consumo de  quesos de cabra elaborados con una BL con actividad FE por ratones albino suizos sobre esta actividad FE intestinal y niveles de GR. Para ello se elaboraron 4 quesos: queso control sin fermento (Cuajada), queso con cultivo iniciador (Queso Iniciador), queso monocepa con L. fermentum CRL1446 (Queso CRL1446) y queso con cultivo iniciador y la cepa CRL1446 (Queso Mix). Con dichos quesos se alimentaron 24 ratones (6 por grupo); en los mismos se evaluaron actividad FE intestinal, Lp y GR. La actividad FE intestinal total en los grupos CRL1446 y Mix incrementó respecto  al control, mientras que no hubo diferencias significativas en los grupos Cuajada e Iniciador. El incremento en el grupo Mix fue mayor que en el grupo CRL1446. Los niveles de Lp disminuyeron en los grupos CRL1446 (~20%) y Mix (30%). La actividad GR aumentó 1,37 veces (grupo CRL1446) y 2,70 veces (grupo Mix). En los grupos Cuajada e Iniciador  no se observaron diferencias con respecto al grupo control. Los resultados obtenidos mostraron que los quesos caprinos elaborados con L. fermentum CRL1446 como cultivo adjunto representan un novedoso alimento funcional definido por su capacidad de estimular la actividad de GR, enzima responsable de mantener los niveles de glutatión reducido, el cual interviene en la detoxificación de compuestos xenobióticos y en la regulación del balance redox de la célula.