CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de vitaminas y minerales sobre microorganismos potencialmente probióticos para el diseño de aditivos en la prevención de diarreas neonatales de terneros
Autor/es:
MALDONADO NC; SILVA DE RUIZ C; NADER-MACÍAS ME
Lugar:
Rosario
Reunión:
Simposio; Primer Simposio de los Procesos Biotecnológicos; 2010
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmaceúticas . UNR
Resumen:
Introducción. La diarrea neonatal en terneros es una de las principales causas de mortalidad en animales recién nacidos en los establecimientos lecheros de nuestro país. En la actualidad se proponen alternativas novedosas para la prevención de estas infecciones, entre las que se incluyen el uso de probióticos. La utilización de complejos vitamínicos y minerales conjuntos con probióticos tiene como finalidad combinar los efectos benéficos de estas sustancias con los efectos benéficos de determinados microorganismos para restaurar el equilibrio de la microbiota intestinal y evitar desbalances en las poblaciones microbianas que puedan facilitar la colonización de bacterias patógenas. Existen actualmente en el mercado numerosos productos destinados a mejorar las condiciones nutricionales de los terneros jóvenes. Estos complejos vitamínicos y minerales son administrados principalmente en la etapa de destete en los terneros de cría, o en el pasaje de guachera a recría en el ternero de tambo. Sin embargo, la combinación de estos complejos con probióticos aun no ha sido completamente estudiada. El objetivo de este trabajo es evaluar el resultado de la adición de estas sustancias sobre los microorganismos potencialmente probióticos seleccionados en etapas anteriores para posteriormente estudiar su inclusión en el producto diseñado. Metodología. Los microorganismos seleccionados para los ensayos realizados en esta trabajo fueron: Lactobacillus johnsonii CRL1693, L. murinus CRL1695, L. mucosae CRL1696, L. salivarius CRL1702, L. amylovorus CRL1697 y Enterococcus faecium CRL1703. El efecto de vitaminas y minerales sobre el crecimiento de los microorganismos seleccionados se evaluó en medio líquido. Las suspensiones de microorganismos se realizaron a partir del tercer subcultivo en medio MRS caldo, los que fueron centrifugados y lavados tres veces en solución salina estéril y se ajustaron a una DO560nm de 0,9-1,0. Los ensayos se realizaron en microplacas de poliestireno estériles. En cada pocillo se colocaron 200 µl de los medios de cultivo con diferentes concentraciones de vitaminas y minerales, en los que se inocularon 5 µl de cada una de las suspensiones microbianas. El crecimiento se evaluó a través de las modificaciones en la densidad óptica a 560nm a diferentes intervalos de tiempo. Los ensayos fueron realizados con dos repeticiones. Los minerales ensayados fueron: FeSO4.7H2O 0,1 mg/ml, MgSO4 0,1 mg/ml y ZnSO4.7H2O 0,1 mg/ml. El complejo de minerales se obtuvo a partir de la combinación de los tres minerales. Las vitaminas evaluadas fueron: Vitamina A 0,6 mg/ml y 0,06 mg/ml; Vitamina B12 0,05 mg/ml y 0,005 mg/ml, Biotina 0,05 mg/ml y 0,005 mg/ml; y Vitamina C (ácido ascórbico) 10 mg/ml y 1 mg/ml. Los complejos multivitamínicos resultaron de la combinación de estas vitaminas en las dos concentraciones ensayadas. Resultados. La incorporación de vitamina C y el multivitamínico en mayor concentración disminuyen el crecimiento de L. johnsonii CRL1693. En el resto de los ensayos realizado con concentraciones menores de vitaminas y minerales no se observaron modificaciones. El crecimiento de L. murinus CRL1695 disminuye en los medios que fueron adicionado con vitaminas individuales y con el complejo multivitamínico en mayor concentración. En los ensayos con menor concentración de vitaminas el crecimiento también disminuye en los casos con Vitamina B12, Biotina y Vitamina A. El crecimiento de los microorganismos no se vio modificado por la acción de minerales. Los resultados obtenidos con L. mucosae CRL1696 evidenciaron que el crecimiento de este microorganismos se incrementó en el medio con el complejo multivitamínico y vitamina C en las dos concentraciones estudiadas. Los minerales no evidenciaron efecto en el crecimiento de las cepas con respecto al control. El crecimiento de L. amylovorus CRL1697 y L. salivarius CRL1702 no evidenció modificaciones en los ensayos realizados con vitaminas y minerales. E. faecium CRL1703 no crece frente al multivitamínico de mayor concentración ni en el medio con vitamina C. Conclusiones. El efecto de la incorporación de vitaminas y minerales a un producto probiótico para ser empleado como aditivo debe realizarse como requisito previo al diseño del producto, debido a los diferentes comportamientos que pueden observarse en los microorganismos en presencia de estas sustancias.