CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de propiedades probióticas en propionibacterias de origen aviar
Autor/es:
ARGAÑARAZ MARTÍNEZ E.; APELLA M. C.; PEREZ CHAIA A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA- VI Congreso de la Sociedad Argentina de Bacteriología, Micología y Parasitología Clínica – SADEBAC - I Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Materiales y Métodos: Nueve cepas de propionibacterias aisladas del tracto gastrointestinal de gallinas fueron identificadas a través del análisis del  ADNr 16S. Las mismas, denominadas consecutivamente LET101 a LET109, fueron estudiadas en relación a: viabilidad luego de su exposición a condiciones de acidez (3 h a 37 ºC, pH igual a 3); crecimiento en presencia de sales biliares (0,1 y 0,4% de Oxgall, medio LAPTg a 37 ºC, 24 y 48 h); capacidad de adhesión a fragmentos de tejido intestinal en presencia y ausencia de mucus. En todos los ensayos el número de células viables se determinó por recuento en medio LAPTg agar (5 días, 37 ºC, condiciones anaeróbicas). Los resultados fueron analizados estadísticamente (ANOVA). Resultados: Todas las cepas de propionibacterias toleraron la acidez, siendo LET101, LET106 y LET108 las cepas más sensibles, las cuales disminuyeron su viabilidad en 2 unidades logarítmicas. La resistencia a sales biliares fue variable. Todas las cepas fueron capaces de tolerar 0,1% de Oxgall durante 24 h y 48 h de incubación. En presencia de 0,4% de Oxgall y 24 h de incubación, el número de microorganismos viables disminuyó en promedio, 2 unidades logarítmicas. Sin embargo, a las 48 h las cepas LET102, LET103, LET105, LET107 y LET109 mostraron recuentos semejantes a su control, indicando así su capacidad de adaptación al ambiente. Todas las cepas mostraron un aumento significativo de la habilidad de adhesión en presencia de mucus. Conclusiones: Este trabajo representa un avance en la búsqueda de propionibacterias  específicas de huésped con propiedades probióticas para su uso en la industria avícola.