CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacterias lácticas autóctonas para la bioconservación y/o producción de alimentos funcionales
Autor/es:
GARRO, MARISA SELVA; RIVAS, FRANCO P.; SEGUI SANDER, KAREN AYLÉN; GARRO, OSCAR A
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña. Chaco
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión del Año 2021. Universidad Nacional del Chaco Austral; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
Entre los factores que contribuyen en el "boom" de los alimentos funcionales se incluyen los grandes avances tecnológicos, entre ellos la biotecnología, así como la investigación científica que documenta los beneficios para la salud de estos alimentos. Si bien hay innumerables trabajos de investigación a nivel mundial- sobre aislamiento y caracterización de Bacterias Lácticas (BL), solo unos pocos se han orientado al aislamiento a partir de frutos y vegetales. Este trabajo plantea, entonces, el aprovechamiento de la microbiota presente en vegetales autóctonos de la región NEA (nicho ecológico inexplorado) como una herramienta de adecuación a los tiempos modernos, con el fin último de proveer cepas microbianas salvajes que permitan: i) sustituir o complementar procesos de conservación de alimentos; ii) adicionar péptidos con actividad biológica a distintos alimentos; iii) agregar valor a productos alimentarios mediante la incorporación de propiedades funcionales, como es el caso de los probióticos. Dirigido a cumplir éstos objetivos, el grupo de trabajo ya tiene aislado y seleccionado un pool de 100 bacterias precaracterizadas como BL, sobre las cuales se determinó los compuestos antimicrobianos producidos, y se evaluarán las características de seguridad, la potencialidad funcional de las mismas y se identificarán genéticamente. Las cepas seleccionadas serán probadas en la línea de producción de una planta industrial local. De esta manera, se plantea que estas cepas podrían ser útiles para procesos de producción y/o bioconservación de alimentos funcionales.