CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA ADMINISTRACIÓN PREVENTIVA DE UNA BACTERIA PROBIÓTICA REGULA LA INTERRELACIÓN INFLAMACIÓN-HEMOSTASIA EN UNA ENDOTOXEMIA EXPERIMENTAL
Autor/es:
JONATHAN LAIÑO; HORTENSIA ZELAYA; CECILIA HARO; MARÍA GRACIELA AGÜERO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 2º Congreso Internacional de Nutrición y Tecnología de Alimentos; 2010
Institución organizadora:
Fundación Ahdonay.
Resumen:
Un lipopolisacárido bacteriano (LPS) conduce a cambios fisiopatológicos similares al shock séptico, induciendo la activación de mecanismos inflamatorios y hemostáticos. Ambos participan en la defensa del huésped, siendo perjudiciales si la activación es intensa. Las BL, presentes en alimentos fermentados poseen actividad moduladora benéfica sobre las interacciones inflamación-hemostasia observadas en sepsis. Se decidió estudiar en un modelo de endotoxemia, si Lactobacillus casei CRL431 (Lc) es capaz de modular la intensidad de las respuestas inflamatoria y hemostática. Se trabajo con 3 grupos de ratones BALB/c: a)ratones inyectados intraperitonealmente (iip) con 5 mg de LPS/Kg de peso corporal (LPS); b)ratones que recibieron Lc 2 días previos a la iip de LPS (Lc) y controles inoculados con SF (C). A diferentes horas post-inyección de LPS se tomaron muestras de sangre y órganos para determinar: a)Recuento total y diferencial de leucocitos en sangre periférica; b)Translocación bacteriana a hígado (TB); c)Actividad protrombínica (TP); d)Tiempo de Tromboplastina Parcial Activado (TTPA); e)Fibrinógeno plasmático (F) y f)Recuento de Plaquetas. Resultados: LPS disminuyó el recuento de leucocitos y plaquetas, indujo TB a hígado, decreció la actividad protrombínica, prolongó el TTPA y disminuyó el F a las 3hpi. L casei mantuvo normales el TTPA (C=32,42±1,5seg, LPS 3hpi=45,25±1,3seg, Lc 3hpi=32,14±1,8seg) y F (C=400±21,9mg/dl; LPS 3hpi=197,5±21,6mg/dl; Lc 3hpi=445±27,1mg/dl), mejoró la actividad protrombínica, el descenso de leucocitos y controló en parte la TB. Conclusiones: Lactobacillus casei reguló los parámetros hemostáticos y controló la TB. Estos efectos podrían atribuirse a sus propiedades antiinflamatorias y su capacidad para reestablecer el equilibrio de la microbiota intestinal.