CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVIDENCIAS EXPERIMENTALES DE CÁNCER Y FLORA INTESTINAL
Autor/es:
A. DE MORENO DE LEBLANC
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; Jornadas Argentinas de Nutrición; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Nutrición
Resumen:
Se conoce que una bacteria o un producto fermentado que estimule el sistema inmune a nivel intestinal, puede también, mediante el sistema común de mucosas, estimular la respuesta inmune en sitios distantes de intestino como bronquios y glándulas mamarias. En nuestro laboratorio observamos que L. casei CRL431 administrado oralmente a ratones, incrementó el número de células IgA+ no sólo en intestino sino también en bronquios y glándulas mamarias. Se estudió también una leche fermentada comercial y su efecto sobre BALT (tejido linfoide asociado a bronquios) después de su administración durante tiempo prolongado, observándose que cuando no existe un estímulo local, la respuesta inmune muestra pocas variaciones en ese sitio distante. Los resultados obtenidos en el modelo de tumor de colon, despertaron nuestro interés por el cáncer de mama. Utilizando un modelo experimental de tumor de mama hormono-dependiente en ratones, observamos que la administración oral de una leche fermentada con L. helveticus R389, una bacteria con alta capacidad proteolítica, retardó o evitó el desarrollo del tumor (Fig. 2). Este efecto estuvo relacionado con aumento de IL10 y disminución de IL6, TNF-alfa (dos citoquinas relacionas con la síntesis de estrógenos) e INF-gamma, tanto  a nivel local  (en el tumor y en las glándulas mamarias) como a nivel sanguíneo. Observamos también incremento de la apoptosis celular en los ratones alimentados con la leche fermentada. Los efectos mencionados en glándulas mamarias fueron observados sólo en la presencia de las células tumorales, no hubo modificaciones significativas de las células inmunes en estas glándulas en condiciones normales. Este estudio permitió no sólo ver el efecto de BL en otro tipo de tumor, sino que además demostró que BL y productos fermentados que ingresan al organismo por vía oral pueden,  mediante el “sistema común de mucosas”, tener un efecto benéfico regulando la respuesta inmune no solamente en el intestino sino también en sitios distantes como demostramos en el modelo de cáncer de mama. Los estudios previos obtenidos con yogur y cáncer de colon nos llevaron a analizar el efecto de esta leche fermentada en un modelo de enfermedad de Crohn (inflamación intestinal inducida con TNBS). El yogur fue capaz de atenuar los síntomas en la inflamación aguda (Fig. 3) y evitó la recurrencia de dicha enfermedad frente a un nuevo estímulo inflamatorio. Los mecanismos anti-inflamatorio inducidos por yogur estuvieron asociados con una disminución de la citoquina inflamatoria IL17 y el incremento de la citoquina regulatoria IL10. También observamos cambios en la microbiota intetsinal inducidos por la administración de yogur con incremento en la población  de bifidobacterias, cuyo papel benéfico es indiscutible Los estudios en los  modelos experimentales empleados demuestran que el consumo prolongado de yogur u otra leche fermentada, puede modular el Sistema Inmune Mucoso y mantener un estado de vigilancia inmunológica lo que le permitiría al huésped afrontar diferentes patologías como cáncer, inflamación intestinal y una mayor resistencia frente a infecciones.