CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de polifenoles de jugos de frutas cultivadas en la provincia de Tucumán
Autor/es:
VALLEJO, CLAUDIA V.; RODRÍGUEZ VAQUERO, MARÍA J.; FARÍAS MARTA E.
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Jornada; XVIII JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES AUGM; 2010
Institución organizadora:
UNL
Resumen:
Las frutas contienen compuestos fenólicos que desempeñan un importante papel en la salud del hombre. En este trabajo se evalúa la relación entre la actividad antimicrobiana y el contenido de polifenoles en frutas de Tucumán. Se seleccionan limones (Lisboa, Eureka y Génova), mandarinas (Murcott), naranjas (Tangerinas, Valencia y Criollas) y frutillas (Camarosa y Albión). Se evalúa los polifenoles totales y actividad antimicrobiana (CIM y CBM) de los jugos clarificados (remoción de polifenoles) y sin clarificar. El porcentaje de células vivas, dañadas o muertas se determina por citometría de flujo. La viabilidad de Saccharomyces cerevisiae no se modifica por polifenoles presente en los jugos, mientras que Kloeckera apiculata es inhibida por los polifenoles del limón “Eureka”. Escherichia coli y Listeria innocua son inhibidos por los jugos de naranja “Valencia”, “Criolla” y frutilla “Camarosa” y “Albión”. Los resultados indican que la actividad antimicrobiana no depende de la concentración de polifenoles totales de los jugos, sino que estaría relacionada con la calidad de dichos compuestos. Podremos concluir que las frutas cultivadas en Tucumán poseen polifenoles antimicrobianos, que podrían ser utilizados para elaborar productos farmacéuticos y/o aditivos alimentarios evitando contaminaciones y pérdidas económicas.