CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación citometría de flujo de la injuria celular de microbiota eucariota y procariota expuesta a jugos de frutas con actividad antimicrobiana
Autor/es:
VALLEJO, CLAUDIA V.; RODRIGUEZ VAQUERO, MARÍA J.; FARÍAS, MARTA E.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XI Jornadas CIENTÍFICAS Y ENCUENTRO DE JÓVENES INVESTIGADORES “AUGUSTO PALAVECINO”.; 2010
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia
Resumen:
Introducción: Tucumán constituye una de las provincias de mayor producción de cítricos y frutilla del país. Existe una demanda creciente de productos frutihortícolas de calidad y con mayor valor agregado para competir en el mercado internacional. Objetivo: Evaluar  el estado fisiológico de microorganismos eucariotas y procariotas  tratados con jugos de frutas (limón, naranja y frutilla)  inhibitorios del crecimiento y/o que afectan la viabilidad. Materiales y métodos: Se determina por citometría de flujo el porcentaje de microorganismos vivos, dañados y muertos expuestos a jugos de frutas. Como control se utilizan los respectivos jugos clarificados. Resultados: Entre los microorganismos eucariotas, se observa que el jugo de limón  o su clarificado producen la muerte del 95 y 99% de S. cerevisiae, respectivamente.  K. apiculata presenta mayor proporción de células muertas con el jugo sin clarificar, indicando que este efecto antimicrobiano se debe a los polifenoles del jugo. Entre los microorganismos procariotas, se observa que los polifenoles del jugo de limón no son los responsables del efecto antimicrobiano observado sobre E. coli, mientras que éstos producen la muerte de aproximadamente el 100% de L. innocua, y sólo daño celular en presencia de su clarificado. Los polifenoles de naranja son más efectivos sobre L. innocua en relación a E. coli. Los polifenoles del jugo de frutilla  producen la muerte de aproximadamente 40% de E. coli, mientras que con su clarificado no se detectan células muertas. El 90% de las células de L. innocua mueren en presencia de polifenoles de frutillas, mientras que su clarificado es poco efectivo. El jugo de frutilla  produce  un 86% de células muertas de Lact. hilgardii 5w, siendo inferior (64%) en presencia de su clarificado.  El 85% de las células de L. plantarum n8 mueren en presencia de este jugo y con su clarificado solo el 10%. Conclusiones: Los resultados indican que los microorganismos eucariotas muestran mayor resistencia al efecto antimicrobiano de compuestos fenólicos de frutas.  El grado de modificación de la integridad celular bacteriana por los polifenoles de cada jugo de fruta en particular, es dependiente del tipo de bacteria estudiada, siendo los compuestos fenólicos de jugo de frutilla los más efectivos