CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
RELEVAMIENTO Y EVALUACION DE CALIDAD HIGIENICO SANITARIA DE LECHE Y QUESOS ARTESANALES BOVINOS Y CAPRINOS DEL NOROESTE ARGENTINO.
Autor/es:
MARTHA NUÑEZ DE KAIRUZ; ROXANA MEDINA DE FIGUEROA; CLARA SILVA DE RUIZ; GUILLERMO MARCIAL; MARIA ELENA FÁTIMA NADER-MACIAS
Libro:
INSTRUMENTOS PARA EL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS: ANÁLISIS TÉCNICO-ECONÓMICO DE LAS CADENAS LÁCTEA, DEL ACEITE DE OLIVA Y DEL VINO
Editorial:
CUIA, Perugia. Italia.
Referencias:
Lugar: Perugia. Italia.; Año: 2009; p. 1 - 43
Resumen:
Los resultados de la evaluación realizada evidencian que, si bien en la región existe una amplia variedad de productos artesanales elaborados con quesos de diferente origen, con una muy variada calidad higiénico-sanitaria, es necesario trabajar conjuntamente con los organismos e instituciones específicas, a fin de: a) promover el conocimiento, las ventajas nutricionales y la comercialización de los productos artesanales elaborados en la región, tanto a nivel local, como nacional e internacional. b) Favorecer la integración de las relaciones productivas comerciales y sociales de la región y del país. c) Trabajar sobre Innovación tecnológica y capacitación, atendiendo las necesidades locales de los tamberos y productores. d) Avanzar en la implementación de controles higiénicos sanitarios dentro de las instalaciones de las plantas elaboradoras, para asegurar la calidad al consumidor desde la salida de la planta. e) Promover el acceso y vinculación a los mercados turísticos de los productos elaborados por pequeños productores. f) Trabajar en la conformación y consolidación de grupos asociativos para su inserción en la cadena de comercialización. g) Participar activamente en la organización de capacitaciones dirigidas a la implementación de las normas vigentes para la elaboración de productos de mejor y mayor calidad fisicoquímica e higiénico-sanitaria. h) Avanzar en las pautas y consideraciones para obtener DOP e TPI de los  productos artesanales elaborados en cada cuenca lechera, destinados tanto a consumo local como al mercado turístico en continuo incremento en la región. i) Contribuir al mejoramiento de las PYMES en diferentes aspectos relacionados con la Investigación Tecnológica. j) Colaborar y participar activamente en la elaboración de proyectos que puedan ser financiados por las instituciones gubernamentales, y que permitan acceder a créditos y ayudas fiscales para la mejora tecnológica y calidad higiénico, sanitaria y nutricional de los productos que se elaboran en la región.