CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Probióticos y sistema cardiovascular
Autor/es:
TARANTO, M.P.; HÉBERT, E.M.; SAVOY DE GIORI, G.; FONT DE VALDEZ, G.M.
Libro:
Probióticos y salud
Editorial:
Ediciones Diaz-Santos
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2009;
Resumen:
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) constituyen la causa principal de muerte precoz en el mundo. Si bien esta patología tiene un origen complejo y es la conjunción de múltiples factores, se acepta que la hipertensión arterial y la hipercolesterolemia constituyen importantes indicadores de riesgo para el desarrollo de ECV. De esta forma, numerosas campañas de prevención están orientadas, entre otras acciones, a un adecuado control de la presión arterial y de los niveles plasmáticos de colesterol a través de la adecuación de los hábitos alimenticios. Atendiendo a esta tendencia, los conceptos básicos de nutrición han experimentando un cambio significativo en la última década. Hoy se pone énfasis en la potencialidad de los alimentos que promueven la salud, mejoran el bienestar y reducen el riesgo de enfermedades, en cuyo ámbito aparecen los “alimentos funcionales”. En este contexto, los alimentos fermentados o suplementados con bacterias lácticas (BAL) probióticas, desempeñan un papel protagónico en el diseño de AF novedosos. Innumerables propiedades benéficas se le adjudica a este grupo de microorganismos, algunas de ellas sin una base científica sólida. Entre estas propiedades benéficas que cuentan con un aval científico reconocido, se encuentran la habilidad de ciertas BAL para reducir los niveles de colesterol en sangre y la capacidad para generar péptidos bioactivos con propiedades antihipertensivas, por acción de sus sistemas proteolíticos sobre proteínas lácteas. La combinación de ambas propiedades (capacidad hipocolesterolemiante y generación de péptidos antihipertensivos) constituye una alternativa interesante para el diseño de alimentos probióticos que puedan ser usados como adjuntos dietario en el tratamiento de pacientes con hipertensión leve e hipercolesterolemia moderada.