CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
BEBIDAS FERMENTADAS
Autor/es:
MANCA DE NADRA M.C; STRASSER DE SAAD A.M.; ARENA M.E.
Libro:
Microbiología de los Alimentos
Editorial:
Universidad de Guadalajara
Referencias:
Lugar: Guadalajara - Mexico; Año: 2006; p. 371 - 391
Resumen:
Las bebidas alcohólicas son  jugos fermentados que contienen alcohol. Se incluyen vinos, cervezas, sidras, anisados, cavas y champagnes, y licores y aguardientes. Se pueden dividir de acuerdo al procedimiento de elaboración en  bebidas fermentadas y  bebidas destiladas. Las bebidas fermentadas pueden ser elaboradas a partir de jugos de frutas o cereales obteniéndose un producto con hasta 17 % de etanol (vino, sidra, perada, cerveza, etc.) Por destilación o maceración de las bebidas fermentadas se obtienen las bebidas alcohólicas que contienen una concentración de etanol de aproximadamente  40 grados (ginebra, whisky, vodka, ron, etc). El origen de las bebidas fermentadas  es ancestral, el  vino era  conocido en la prehistoria. La leyenda egipcia dice que Osiris, dios  de la tierra y de la vegetación fue el inventor de la cerveza. La cerveza, producida por la fermentación de cereales fue consumida por los Sumerios  7000 años antes de Cristo. Además de las populares bebidas fermentadas vino y cerveza, hay otras de consumo regional.