CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
PROBIOTICOS EN ACUICULTURA
Autor/es:
SERGIO E PASTERIS; MARTA I. BÜHLER; MARIA ELENA FÁTIMA NADER
Libro:
Probióticos y Salud
Editorial:
Diaz-Santos
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2012; p. 479 - 513
Resumen:
La acuicultura se define como “la biotecnología que implica el manejo y control parcial o total de los cuerpos de agua y de sus recursos bióticos, con el objetivo de lograr su aprovechamiento socioeconómico, o bien por interés de tipo biológico". Debido a que esta práctica requiere del manejo de una o varias especies de organismos, es fundamental el conocimiento de su biología, en especial de su ciclo de vida, hábitos, tipos de alimentación, reproducción, genética, conversión del alimento y migraciones. Además, es necesario aplicar los conocimientos aportados por la ecología, la limnología y la oceanografía, basados en las cadenas de alimentación, pirámides de biomasa, fertilización, mejoramientos del hábitat, así como los criterios adecuados para la introducción de nuevas especies en los cuerpos de agua. La necesidad de alimentos en el mundo conduce a la realización de grandes esfuerzos para asegurar los requerimientos de una población en continuo crecimiento, que demanda tanto dietas básicas como alimentos de alta calidad. Un desafío mundial es superar la brecha entre demanda y abastecimiento de alimentos. Cabe destacar que más de un billón de personas dependen del pescado como su principal fuente de proteínas, y su número probablemente se incremente debido a que la población mundial está creciendo a una tasa anual del 2 % (Lückstädt, 2005). En la última década, la certeza de que el problema de la alimentación mundial no se podrá resolver solamente incrementando la captura de alimentos marinos, indujo a la búsqueda de alternativas que permitan pasar de la pesca-recolección hacia el cultivo de los organismos acuáticos. Así surgió la acuicultura, que ha tenido adelantos significativos en cuanto a la producción de una amplia variedad de organismos que proporcionan proteínas de origen animal. La selección de las especies para su cultivo depende de sus características biológicas, tales como que se reproduzcan de manera fácil y controlable en condiciones de cautiverio, que posean huevos y larvas resistentes al manejo, que sean organismos de crecimiento rápido y fácil alimentación y que tengan capacidad para adaptarse a vivir en altas densidades. Los métodos de cultivo pueden ser: de circuito cerrado, donde se tiene el control sobre los organismos desde el huevo hasta el momento de la comercialización; y de circuito abierto, en el cual las crías se recolectan del medio natural para llevarlas a granja comercial para su engorde y crecimiento. Según el número de especies cultivadas en un mismo cuerpo de agua, se puede denominar al proceso monocultivo o policultivo. En el monocultivo, sólo se maneja una especie y recibe el nombre del grupo biológico al que ésta pertenezca. Por ejemplo, al cultivo de peces se le denomina piscicultura. Cuando se trata de una especie cuyo cultivo está muy extendido, el mismo toma el nombre del pez. En los policultivos se utilizan varias especies que habitan diferentes estratos con distintos hábitos alimentarios. Así se evita la competencia por el alimento y se aprovechan los diferentes niveles tróficos del sistema acuático.