CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Alimentos Funcionales Derivados de Lactosuero y Bacterias Lácticas
Autor/es:
MICAELA PESCUMA; ELVIRA M. HEBERT; FERNANDA MOZZI; GRACIELA FONT DE VALDEZ
Libro:
Aspectos probióticos y tecnológicos de las bacterias lácticas
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2011; p. 107 - 126
Resumen:
El lactosuero, subproducto de la industria quesera, contiene alrededor de un 25% de las proteínas, 8% de las grasas y aproximadamente un 95% de la lactosa presentes en la leche, lo que representa una gran fuente de nutrientes para su utilización como alimento o ingrediente. Las proteínas del lactosuero poseen un alto valor biológico y son ricas en aminoácidos esenciales. Actualmente, el lactosuero se utiliza en la fabricación de productos lácteos, cárnicos, de confitería, panificados y bebidas. También se usa desecado para sustituir la leche descremada en polvo en quesos y yogures, aportando proteínas de alta calidad a bajo costo. Las proteínas del lactosuero tienen múltiples cualidades benéficas para la salud, sin embargo, una de sus proteínas mayoritarias, la β-lactoglobulina (BLG), es el principal alérgeno de la leche. La alergia a leche bovina afecta a un 2-5% de los niños occidentales y hasta el momento la única estrategia preventiva es la eliminación del alérgeno de la dieta.