CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Probióticos y cáncer.
Autor/es:
PEREZ CHAIA ADRIANA; AGÜERO GRACIELA; VAN NIEUWENHOVE CARINA; ZARATE GABRIELA; SALVA SUSANA
Libro:
Probióticos y salud
Editorial:
Díaz-Santos
Referencias:
Año: 2012; p. 253 - 374
Resumen:
Existen diversos factores en el medio ambiente que pueden representar un riesgo en el desarrollo de cáncer. Entre estos factores se incluye a la dieta, ya que incorpora al organismo diferentes mutágenos y factores promotores de tumor o aumenta la susceptibilidad frente a ellos. Algunos géneros bacterianos de la microbiota intestinal pueden, además, ejercer efectos perjudiciales para la salud participando en la activación de diferentes mutágenos. Sin embargo, diferentes microorganismos que se emplean en la elaboración de alimentos fermentados y bacterias lácticas y bifidobacterias intestinales pueden contrarrestar los efectos nocivos de la dieta protegiendo al individuo especialmente durante los eventos iniciales que conducen a la enfermedad. El desarrollo del cáncer con factores de riesgo dietario involucra a muchos compuestos actuando simultáneamente durante largos periodos de tiempo, por lo cual es aconsejable el consumo de productos probióticos de manera frecuente. Por otra parte, los resultados revisados aquí demuestran la capacidad de las bacterias lácticas y productos lácteos fermentados para inducir la maduración de células de médula ósea en ratones desnutridos. Asimismo los probióticos estudiados pueden ejercer un efecto modulador sobre la interacción inflamación-hemostasia. A pesar de la necesidad de más información acerca de los mecanismos involucrados y de la relevancia en humanos de los efectos observados en modelos animales, estas investigaciones aportan sustento a la hipótesis que el consumo de probióticos sería beneficioso en las neoplasias hematológicas. Podrían inducir la recuperación de los mecanismos inmunes involucrados, controlar la granulocitopenia asociada, proteger contra infecciones, controlar los mecanismos hemostáticos y quizás tener algún efecto sobre la maduración de células hematopoyéticas