CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
MICROORGANISMOS PROBIÓTICOS Y SUS EFECTOS BENÉFICOS EN LA SALUD HUMANA. REALIDAD VS MITO
Autor/es:
CAZORLA SI; PERDIGON G; MALDONADO GALDEANO C
Revista:
Revista Farmacéutica
Editorial:
Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2018 vol. 160 p. 20 - 32
ISSN:
0034-9496
Resumen:
El intestino humano es el hábitat natural de una población numerosa, diversa y dinámica de microorganismos, denominada microbiota intestinal. Esta comunidad diversa de microorganismos tiene funciones específicas, que son claves en el mantenimiento de una buena salud. Uno de los aspectosrelevantes de la misma es la capacidad para promover el establecimiento y la maduración del sistema inmune. A partir del conocimiento de las funciones de la microbiota, surge la asociación de efectos nocivos y beneficiosos de bacterias vivas con la salud y, casi paralelamente a ello, el concepto de probióticos. Estos últimos puedenformar parte de la microbiota intestinal o también se encuentran disponibles en numerosos alimentos como yogur, conservas, vinos y pan, que ha llevado a numerosos científicos a analizar el efecto probiótico tanto en el huésped sano como en grupos de riesgo. Al presente existe una vasta evidencia científica experimental que demuestra el efecto benéfico de los probióticos, sugiriendo la potencialidad de su empleo en humanos; sin embargo, es necesario continuar con la validación clínica en diferentes patologías concretas que aseguren lainocuidad de los mismos.