CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Modo de acción de péptidos derivados de bacteriocinas subclase IIa con actividad
Autor/es:
SALVUCCI, EMILIANO; BUSTOS, ANA YANINA
Revista:
II Jornadas de AUGM-UNT
Editorial:
Universidad Nacional de Tucumán
Referencias:
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2008 p. 1 - 1
Resumen:
Las bacteriocinas subclase IIa son peptidos bactericidas que actúan permeabilizando la membrana plasmatica de los microorganismos blanco a traves de la formacion de poros produciendo un desbalance iónico con pérdida de material citoplasmático (Montville y Chen, 1998; Kaiser y Montville, 1996). Como consecuencia de esta disrupción, la fuerza protón motriz, que esta constituido por el gradiente electrico transmembrana (delta de phi) y el gradiente de pH (delta de pH), es disipada. En general estas bacteriocinas anulan completamente el delta de pH pero, a diferencia de los lantibioticos, producen una inhibicion parcial del delta de phi  (Bruno y Montville, 1994), salvo el caso de mundticina que produce una disipación total de este componente (Bennik y col., 1998). Como resultado de la alteración de la fuerza protón motriz, el ATP intracelular es agotado casi en su totalidad (Montville y Chen, 1998).   Péptidos truncados derivados del extremo N-terminal de enterocina CRL35 (15-mer y 16-mer) y de otras bacteriocinas subclase IIa (sakacina, listeriocina, mesentericina, pediocina PA1, piscicolina) que habían demostrado actividad antimicrobiana en ensayos de difusión en agar, fueron evaluados en sus capacidades de disipar el potencial de membrana de células sensibles, disipar el pH interno, y desestabilizar membrana fosfolipidicas de liposomas.Los péptidos activos disipan el potencial de membrana de las céulas sensibles.   Actúan sobre liposomas de DMPC y DMPG provocando la pérdida de contenido.  Péptidos derivados de bacteriocinas subclase IIa disipan el pH interno de células sensibles.