CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
El aislamiento de mutantes espontáneos como estrategia natural para obtener
Autor/es:
GUGLIEMOTTI, D.M.; BRIGGILER, M; VINDEROLA, C.G; GOLOWCZYC, M; GIRAFFA, G.; PERDIGÓN G; REINHEIMER, J.; QUIBERONI, A.
Revista:
La alimentación Latinoamericana
Referencias:
Año: 2007 vol. 267 p. 62 - 62
ISSN:
0325-3384
Resumen:
Se denomina "probióticos" a aquellos microorganismos viables que, suministrados en una adecuada concentración, ejercen efectos benéficos en la salud del hospedador (Perdigón y col., 2001). Lactobacillus delbrueckiiLactobacillus delbrueckii y Streptococcus thermophilus son los microorganismos tradicionalmente utilizados en la elaboración de leches fermentadas. Lactobacillus delbrueckiiStreptococcus thermophilus son los microorganismos tradicionalmente utilizados en la elaboración de leches fermentadas. Lactobacillus delbrueckiiLactobacillus delbrueckii es el responsable del rápido desarrollo de acidez, del aroma y textura propios de este tipo de alimentos (Curry y Crow, 2003). Para estas dos especies bacterianas se han demostrado propiedades probióticas, como el mejoramiento en la digestión de la lactosa (Guarner y col., 2005), efecto antioxidante 'in vivo', y efectos terapéuticos contra cáncer, infecciones y desórdenes intestinales (de Moreno de LeBlanc y Perdigón, 2005; Guarner y col., 2005). Para algunas cepas de Lb. delbrueckiiLb. delbrueckii se ha reportado, asimismo, la capacidad de mejorar la respuesta inmune del huésped (Perdigón y col., 1986). Sin embargo, la actividad de Lb. delbrueckiiLb. delbrueckii puede verse seriamente afectada por infecciones fágicas. Diferentes estrategias pueden aplicarse para minimizar estas infecciones, entre ellas, la rotación de cultivos y el reemplazo por cultivos fagorresistentes. Pero la sustitución de una cepa con potencial probiótico deber ser cuidadosamente analizada, ya que las características biológicas y probióticas de las cepas alternativas pueden diferir de las originales. La obtención de mutantes espontáneos fagorresistentes se plantea como una excelente alternativa, simple y "natural", debido a que no presenta restricciones reglamentarias (Moineau y Lévesque, 2005). El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la resistencia a barreras biológicas y el valor probiótico de tres cepas de Lb. delbrueckii y sus mutantes espontáneos fagorresistentes.Lb. delbrueckii y sus mutantes espontáneos fagorresistentes.