CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Biofilms bacterianos: una amenaza para la seguridad en la industria carnea. Evaluación de la capacidad formadora de biofilm de Lactobacillus bacteriocinogénicos sobre superficies industriales. Parte 1.
Autor/es:
CASTELLANO P; MARIANA PÉREZ IBARRECHE; G. VIGNOLO.
Revista:
La industria carnica latinoamericana
Editorial:
Publitec
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014 p. 44 - 50
ISSN:
0325-3414
Resumen:
Se investigó la capacidad formadora de biofilms en cepas de bacterias lácticas (BL) con actividad anti-Listeria en medios de cultivos y sobre superficies industriales a diferentes temperaturas. Lactobacillus curvatus CRL705, CRL1532 y Lactobacillus sakei CRL1862, aislados de productos cárneos fermentados Argentinos, fueron inoculados sobre chips de acero inoxidable (AI) y TeflónTM (T) en medios MRS, MRS sin Tween (-tMRS) y sin Tween/glucosa/MnSO4 (-tgmMRS) incubados a 10 ºC y 30 ºC durante diferentes tiempos y analizados mediante epifluorescencia y microscopía electrónica de barrido (MEB). Las BL evaluadas revelaron una superficie relativamente hidrofílica y de carácter acídico, exhibiendo L. sakei CRL1862 la mayor capacidad autoagregante. La adhesión a las superficies abióticas evaluadas resultó máxima para L. sakei CRL1862 sobre AI a los 6 días (10 ºC) y a los 3 días (30 ºC). La arquitectura de los biofilms formados por L. sakei CRL1862 caracterizada microscópicamente (por epifluerescencia y MEB), evidenció la formación de una homogénea cubierta biofilmogénica sobre la superficie de AI, mientras que grupos celulares irregulares se observaron sobre la superficie de T. Se detectó una adaptación a la topografía y características hidrofílicas/hidrofóbicas del AI y T de la matriz polimérica extracelular producida por los lactobacilos evaluados. La capacidad biofilmogénica de L. sakei CRL1862 sobre superficies frecuentemente usadas en la industria frigorífica pone en evidencia su potencial como estrategia de control de biofilms de Listeria monocytogenes.