CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Efecto de las condiciones nutricionales sobre el control fisiológico de la floculación de Kloeckera apiculata mc1
Autor/es:
SOSA O. A.; MANCA DE NADRA, M.C; FARÍAS, M.E.
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGíA
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007 vol. 39 p. 126 - 126
ISSN:
0325-7541
Resumen:
La floculación de levaduras es un proceso específico de adhesión célula-célula que  lleva a la formación de agregados multicelulares que sedimentan en el medio de cultivo. Este fenómeno puede ser influenciado por factores genéticos, fisiológicos y ambientales. El fenotipo floculante podría ser una respuesta de las levaduras al estrés nutricional ya que podría mejorar la supervivencia de las células en condiciones de ayuno. En trabajos anteriores determinamos que Kloeckera apiculata mc1, aislada de vino argentino presenta fenotipo floculante con interacción lectina-galactosa estabilizada por iones Ca2+. En este trabajo determinamos el efecto de diferentes condiciones nutricionales en células defloculadas de Kloeckera apiculata mc1, sobre la expresión del fenotipo floculante.  Las células se inoculan en caldo YMPG e incuban durante 24 h a 28ºC; se dispersan con buffer defloculante y se inoculan a concentración final de 4.106 ufc/ml en: agua; 0,67 % Yeast Nitrogen Base (YNB); 2% maltosa; 4% etanol; 2% glucosa o 2% glucosa adicionada de: a)15 µg/ml cicloheximida (Cyx) y b)10 mmol/l EDTA. Se incuban 48 h a 28ºC con agitación. El porcentaje de floculación: % Floc= ((ufc/mltotales–ufc/mllibres)/ufc/mltotales) x100, se determina cuantificando las células libres, obtenidas del sobrenadante del cultivo floculado después de 10 min de reposo y las células totales obtenidas del defloculado. Los resultados indican que las levaduras inoculadas en agua no expresan su fenotipo floculante durante las 48 h de incubación. En medio YNB se observa escasa  floculación siendo máxima a 8 h de incubación (15 %). En presencia de glucosa, las células incrementan la expresión de su fenotipo floculante (45%). Cyx revierte la inducción de la floculación por glucosa. En presencia de otras fuentes de carbono (maltosa y etanol) K. apiculata mantiene un débil fenotipo floculante (10%) durante el periodo de incubación. Cuando las células se exponen simultáneamente a glucosa y EDTA,  se observa perdida  del efecto inductor de la glucosa sobre la floculación. Glucosa actúa como inductor del proceso. La reversión de la inducción por CYX indicaría que síntesis de novo de proteínas está involucrada en el fenómeno.  Estos resultados se correlacionan con una mayor expresión del fenotipo floculante observada al inicio de la fase exponencial de crecimiento de K. apiculata en el medio de fermentación.Los resultados demuestran que la inducción y represión de la floculación de K. apiculata mc1 puede ser controlada por las condiciones nutricionales.
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