CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Efecto de los aminoácidos y péptidos sobre el crecimiento de Pediococcus pentosaceus de Vinos.
Autor/es:
AREDES FERNÁNDEZ P.A.; SAGUIR, F.M.; MANCA DE NADRA M. C.
Revista:
ENOLOGIA. Información técnica para la industria vitivinícola - Edición Internacional
Editorial:
APM & asociados SA
Referencias:
Año: 2006 vol. 1 p. 54 - 54
ISSN:
1668-3889
Resumen:
En el proceso de vinificación, la ocurrencia de la fermentación maloláctica, que sigue a la fermentación alcohólica, puede ser deseable, dependiendo de las características organolépticas del vino reciente, ésta práctica suele ser decidida por el enologo e inducida por medio de cultivos de bacterias lácticas comerciales. Pero debido a las condiciones algo restrictivas del medio resultante tras la fermentación alcohólica, como alcohol, pH, SO2 y agotamiento nutricional, es necesario tener en cuenta los requerimientos de las bacterias lácticas, para asegurarnos un buen desarrololo de la población que lleve a cabo una FML exitosa.