CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Caracterización de una sustancia inhibitoria tipo bacteriocina producida por Lactobacillus salivarius subsp salivarius
Autor/es:
ROSS, G, GONZÁLEZ S, GUSILS C
Revista:
LA ALIMENTACION
Editorial:
Publitec SA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires - Argentina; Año: 2006
ISSN:
0325-3384
Resumen:
Caracterizar una sustancia inhibitoria tipo bacteriocina producida por Lactobacillus salivarius subsp. salivarius aislado de cerdo. El antimicrobiano presente en el sobrenadante obtenido de un cultivo de la bacteria láctica inhibió el desarrollo de bacterias enteropatógenas. El metabolito fue estable al calor e inhibido por la acción de enzimas proteolíticas. CONCLUSIONES: Como el factor antagonista producido por L. salivarius subsp. salivarius fue sensible a enzimas proteolíticas y resistente a temperatura, podríamos hipotetizar que la bacteriocina está involucrada en la actividad inhibitoria. SIGNIFICANCIA E IMPACTO DEL ESTUDIO: Los resultados de este estudio sugieren que la bacteria láctica aislada de cerdo tiene potencial para su empleo como probiótico para el ganado porcino. Palabras claves: bacterias lácticas, enteropatógenos, bacteriocina