CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Crecimiento y fermentación de oligosacáridos con potencial prebiótico por propionibacterias lácteas
Autor/es:
G. ZÁRATE, J. PALACIOS; A. VALENZUELA-AVILA; J.C. GENTINA; P.POIRRIER ; M.E. ZÚÑIGA-HANSEN AND A. PÉREZ CHAIA
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGíA
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA MICROBIOLOGIA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010 vol. 42 p. 37 - 37
ISSN:
0325-7541
Resumen:
CRECIMIENTO Y FERMENTACIÓN DE OLIGOSACÁRIDOS CON POTENCIAL PREBIÓTICO POR PROPIONIBACTERIAS LÁCTEAS G. Zárate1,  J. Palacios1, A. Valenzuela Avila3; J.C. Gentina3; P. Poirrier3; M.E Zúñiga-Hansen3 y A. Pérez Chaia1,2 1CERELA-CONICET;  2Universidad Nacional de Tucumán, ARGENTINA, 3Escuela de Ingeniería Bioquímica, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (EIB-PUCV), CHILE. Fax: 54-381-4005600. E-mail: gzarate@cerela.org.ar En las últimas décadas el desarrollo de alimentos prebióticos, probióticos y simbióticos ha crecido significativamente debido a la alta demanda de “alimentos saludables”. El Laboratorio de Ecofisiología Tecnológica de CERELA cuenta con una extensa trayectoria en el estudio de microorganismos probióticos para consumo humano y animal. En este sentido, hemos demostrado el potencial probiótico de cepas lácteas del género Propionibacterium usadas comúnmente como cultivos iniciadores para la industria quesera. El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludable (CREAS) y la EIB-PUCV, estudian actualmente la recuperación de compuestos bioactivos y extractos de oligosacáridos con potencial prebiótico a partir de diferentes tipos de berries propios de la región, buscando desarrollar un proceso biotecnológico innovador para la recuperación de estos compuestos a partir de los descartes de su procesamiento industrial. En este contexto, el objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de oligosacáridos usados comercialmente como prebióticos y extractos de berries de la industria chilena a los fines de desarrollar un posible simbiótico. La obtención de extractos se realizó usando como materia prima, pomasa de berries (frambuesa), la cual corresponde al residuo generado en el proceso de extracción del jugo (comprende restos de pulpa, semillas, cáscara). La composición proximal de esta materia se determinó mediante los ensayos establecidos por la AOAC. Extractos hemicelulósicos y pectínicos se obtuvieron a partir de este material mediante tratamientos secuenciales con diferentes enzimas (amiloglucosidasa, tripsina, pectinasa). El crecimiento y fermentación de estas fracciones y otros polímetros con potencial prebiótico (inulina, polidextrosa, goma) por <i>P. freudenreichii<i> CRL 757 y <i>P.acidipropionici <i> Q4 y ATCC  4875 fue determinado turbidimétricamente, por recuento de microorganismos en placa y cromatografía gaseosa respectivamente.
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