PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodegradación de vinaza y producción de lacasa por Pycnoporus sp. inmovilizado en biomasa vegetal
Autor/es:
CASTELLANOS, L.I.; AHMED, P.M.; RUIZ, M.; GUSILS, C.; PAJOT, H.F.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Microbiología sobre temáticas específicas del NOA; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología-Filial NOA
Resumen:
Los procesos de degradación microbiana permiten la transformación de los contaminantes en productos menos nocivos. Esto puede ser llevado a cabo por cultivos de sus células enteras, o por el uso de extractos enzimáticos crudos libres de células. Los primeros tienen la ventaja de que las enzimas intervinientes se sintetizan y se restituyen continuamente, incrementando sus niveles en el medio de cultivo. El objetivo del presente trabajo fue estudiar y comparar la biodegradación de vinaza de caña de azúcar y la producción asociada de lacasa (Lac), utilizando una cepa del hongo Pycnoporus sp. inmovilizada en tres matrices naturales: bagazo de caña de azúcar, esponja vegetal y corteza de pino. Se trabajó con vinaza en concentración final 50% (v/v). Los ensayos se realizaron en frascos de vidrio conteniendo cada soporte, en cantidad suficiente para obtener una cama de 3,0 cm de altura. Como inóculo se empleó una suspensión 1:10 del microorganismo. La reutilización del micelio adherido a bagazo se evaluó removiendo la vinaza tratada durante el primer ciclo y adicionando efluente fresco, sin tratar. Todos los ensayos se realizaron a 30 °C, durante 21 días. La actividad Lac se determinó a 25 °C usando como sustrato ABTS. La decoloración y la remoción de fenoles, como parámetros de descontaminación, se midieron en espectrofotómetro a 475nm y 650nm, respectivamente. Luego del reciclo, se determinó la disminución de la materia orgánica (DQO y DBO5). Al cabo de los 21 días de cultivo, Pycnoporus sp. inmovilizado en bagazo de caña removió el 48% del color y el 35% de los compuestos fenólicos de la vinaza, logrando una actividad Lac máxima de 2.667 UL-1 a los siete días; inmovilizado en esponja vegetal, el hongo alcanzó una decoloración del 58%, una remoción de fenoles del 29% y una actividad Lac de 2.240 UL-1, por último, el hongo inmovilizado en corteza de pino, exhibió los menores porcentajes de remoción, aunque la actividad Lac fue similar a la determinada en los otros dos soportes. La reutilización del sistema arrojó valores de remoción del 38% del color y 52% de los fenoles presentes en la nueva solución de vinaza. Asimismo, se apreció una disminución del 63% de la DQO y 82% de la DBO5. Los soportes utilizados en este trabajo resultaron una excelente alternativa como matrices de inmovilización. La reutilización del micelio fúngico adherido a bagazo permitió obtener valores ligeramente menores de decoloración, pero una mayor remoción de fenoles, respecto los determinados en el primer ciclo de tratamiento. Estos resultados demuestran que Pycnoporus sp. inmovilizado en soportes naturales posee potencial para ser utilizado en procesos de biorremediación sostenibles de vinazas de destilerías de alcohol.