PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización de gomas exudadas de Prosopis nigra.
Autor/es:
ALANIS FLORENCIA; MARTINEZ MARIA; MORALES ANDRES; ROMERO CINTIA M; JAIME GLORIA
Reunión:
Jornada; XXXVI Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán; 2019
Resumen:
Últimamente, las gomas naturales han emergido en la industria alimentaria como alternativapara su uso como aditivo alimentario o agente encapsulante. Los exudados gomosos sonproducidos y secretados después de una agresión para brindar protección, sellando el cortey previniendo la deshidratación. Numerosos árboles distribuidos en regiones áridas ysemiáridas secretan este tipo de sustancias. Nuestro objetivo se centra en la purificación ycaracterización del exudado gomoso proveniente de Prosopis nigra para su potencialaplicación en la industria de los alimentos.El material vegetal en este trabajo fue colectado en la comunidad indígena de Amaicha delValle (Tucumán) durante abril de 2017. La identificación botánica se realizó en base a susestructuras vegetativas y reproductivas, el estudio histológico de la madera y lacaracterización morfológica del exudado. El polímero secretado fue purificado ycaracterizado por FTIR mostrando los picos característicos de polímeros de azúcares. Laactividad antioxidante se evidenció por el método del radical-catión ABTS en extractosacuosos y etanólicos mostrando un SC50 de 67 y 40 µg/mL respectivamente, así como uncontenido de fenoles totales de 2,10 y 0,60 mgGAE/g de goma. Se evaluó la capacidademulsionante, así como la estabilidad de la emulsión formada frente a diferentes aceites.Tras una semana, se conservaron entre un 40-50% del volumen inicial de la emulsión, yaquellas con aceite de pescado retuvieron un 98% del volumen tras calentamiento. Así, elpolímero purificado del exudado de P. nigra resulta una fuente potencial para su uso comoagente encapsulante para la industria alimenticia o farmacéutica