PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección y caracterizacion taxonomica mediante estudios fisiologicos, bioquimicos y moleculares de cepas productoras de alfa l- ramnosidasas frio activas
Autor/es:
ALVARENGA A.E.; AREVALO M.I.; ABATE C.M
Lugar:
Tafí dle Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Tucumán; 2009
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Tucumán
Resumen:
Los microorganismos psicrófílos presentan atractivos especiales, sobre todo en la obtención de enzimas de interés industrial para su posterior aplicación en procesos de transformación biológica bajas temperaturas. La α-L-ramnosidasa (EC 3.2.1.40) es una enzima que cataliza la hidrólisis de ramnósidos y la liberación de L-ramnosa. Es utilizada industrialmente para disminuir el sabor amargo en jugos cítricos y posee potencial aplicación en aumentar el aroma del vino. Los objetivos del presente trabajo fueron seleccionar cepas productoras de α-L-ramnosidasa y caracterizarlas molecular fisiológica y bioquímicamente a través de la secuenciación del ADNr 16S, realización de test API 20 NE, curvas de crecimiento en Medio Mínimo de Brunner (MMB) con ramnosa o glucosa a 25 ºC y pH 7. 58 aislamientos  procedentes del Canal de Beagle fueron desarrollados en medio MMB conteniendo ramnosa y naringina. Se seleccionaron 21 cepas a 8 y 20 ºC y valores de pH 5 y 7. Se  realizó la amplificación y secuenciación del gen ADNr 16S. Los aislamientos se ubicaron dentro del grupo Proteobacteria; y pertenecientes a los géneros Serratia, Shewanella, Pseudomonas, Halomonas y Aeromonas. Las cepas seleccionadas mostraron características promisorias con relación a la expresión de α-L-ramnosidasa a bajas temperaturas y pH.