PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Enriquecimiento proteico de cascara de citrus y vinaza con levadura Candida Utilis
Autor/es:
ROBINSON ADA; ALBARRACIN PATRICIA M.; ARGAÑARAZ GERMAN; LENCINA MARÍA FERNANDA
Reunión:
Jornada; Jornadas de Jóvenes Investigadores XXVI AUGM; 2018
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar la propagación de Candida utilis en un reactor delaboratorio relleno de cascara de citrus utilizando como nutriente vinaza.La cáscara de naranja fue obtenida de una empresa citrícola de la localidad de Lules, lavinaza de un ingenio azucarero de la localidad de Banda del Rio Salí, Tucumán. El microorganismo utilizado pertenece al cepario del PROIMI (Planta Piloto de Procesos IndustrialesMicrobiológicos) CONICET. Se adaptó la cepa al medio de cultivo formado por cáscara de naranja y vinaza ensolución acuosa al 50%. Las fermentaciones ?batch? se llevaron a cabo a escala laboratorioy se midieron las siguientes variables físico químicas para controlar el crecimiento de lalevadura: DQO (Demanda Química de Oxigeno), pH, conductividad y nitrógeno total envinaza y nitrógeno total en cáscara de naranja. Se logró un 13% de enriquecimiento proteico en cáscara de naranja, y en la vinazauna disminución: de DQO del 43%, de pH del 4% y de conductividad del 9%. Se pudo establecer que luego de 21 h de fermentación los nutrientes del medio de cultivo, formado porcáscara de naranja y vinaza en solución acuosa al 50%, fueron agotados.Se comprobó que la levadura Candida utilis es capaz de desarrollarse en residuos agroindustriales de industrias locales, provocando enriquecimiento proteico en los mismos y almismo tiempo disminuyendo la carga contaminante de la vinaza.