PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades biológicas e inmunes de variantes de escleroglucano producido por Sclerotium rolfsii ATCC 201126.
Autor/es:
CASTILLO NA; CASTILLA V; FARIÑA JI
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; II Reunión Científica de la Asociación Micológica Carlos Spegazzini; 2017
Resumen:
Los escleroglucanos (SC) son exopolisacáridos de estructura similar producidos por hongos del género Sclerotium, cuyas variantes de producción o downstream processing pueden presentar propiedades disímiles. En este trabajo se evaluaron propiedades biológicas e inmunes de variantes de SC producidas por cultivo sumergido con S. rolfsii ATCC 201126 (SCMOPT, SCII, SCi, SCMP20, SCS, SCM) y de un SC comercial (LSCL). Se prepararon soluciones (50-200 µg SC/mL) en las que se determinó presencia de microorganismos, endotoxinas y efecto citotóxico sobre células Hep-2 y RAW 264.7. Se investigó efecto sobre actividad fagocítica y microbicida de polimorfonucleares (PMN) y células RAW 264.7 pre-incubadas con SC y posteriormente con Saccharomyces cerevisiae, determinándose % de levaduras fagocitadas. También se determinó el % de inhibición de la replicación de virus Herpes simplex 1 (HSV-1) y de la estomatitis vesicular (VSV) en células Vero incubadas con SC. En ninguna variante de SC se aislaron microorganismos, y casi todas a concentraciones