PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacteriología e hidroquímica de ríos de montaña- Tucumán - Argentina
Autor/es:
ROMERO N.C.; CHAILE A.P; AMOROSO M.J.
Lugar:
San Carlos, San Pablo, Brasil
Reunión:
Jornada; 8va Jornada Científica y Tecnológica de UFSCar; 2009
Institución organizadora:
AUGM
Resumen:
Este trabajo se desarrolla en el Valle de Tafí (Tucumán, Argentina), ubicado a 2000 msnm, es un valle de altura situado en las serranías occidentales de la Provincia de Tucumán, en la cadena montañosa Aconquija, ocupando el 0,45% de la superficie provincial.  En este  valle se encuentran dos poblaciones importantes: El Mollar (comuna con 3471 habitantes) y Tafí del Valle (municipio con 3250 habitantes). Uno de los problemas más importantes de la comunidad es el suministro adecuado de agua potable en cantidad y calidad. Existen dos plantas potabilizadoras: El Churqui y La Quebradita, que abastecen aproximadamente al 50 % de la población de Tafí del Valle. El resto se abastece a través de servicios a cargo de cooperativas y de pozos propios.  El objetivo de este trabajo es caracterizar la calidad de las aguas superficiales destinadas a consumo humano, desde el punto de vista hidroquímico y bacteriológico. Se fijaron tres puntos de muestreo en los ríos Blanquito,  Churqui y Tafí, donde se colectaron muestras de agua en forma bimensual durante los años  2007-2008.  Los parámetros físico-químicos analizados fueron pH, conductividad eléctrica, temperatura, oxígeno disuelto (OD), alcalinidad total, cloruro, sulfato, nitrito,  nitrato, calcio, magnesio, sodio, potasio, arsénico, hierro, cobre y zinc. Para el recuento bacteriológico se determinaron  bacterias Coliformes totales, Coliformes fecales y Streptococos fecales. La técnica empleada fue la de filtración por membrana (FM). La metodología usada para toma de muestras y determinaciones analíticas responden a Standard Methods for the Examination of de Water and Wastewater. El pH varió de neutro a alcalino, desde 6,7 (enero 2008, Blanquito) a 8,7 (octubre 2008, Tafí). La conductividad osciló entre 62-296 mS.cm-1, en los ríos Blanquito y Tafí respectivamente. Loa datos obtenidos de OD mostraron buen estado de oxigenación en todos los ríos, fluctuando entre 5,2 y 8,6 mgL-1, con dependencia de la temperatura. La composición iónica mayoritaria en el período de estudio refleja que las aguas de los ríos son bastante estables a lo largo del tiempo, con característica bicarbonatada-cálcica dominante. Los compuestos nitrogenados fueron constantes a lo largo del estudio,  nitritos presentaron valores por debajo de  0,02 mgL-1, mientras que nitratos oscilaron entre 0,3 mgL-1 en el río Blanquito (agosto 2008),  y 4,1 mgL-1 en  el río Churqui (septiembre 2008). Arsénico mostró en todos los casos  valores menores a 0,02 mg.L-1, siendo el valor máximo permitido por Código Alimentario Argentino (CAA) para aguas de consumo humano de 0,05 mgL-1. Cobre registró un valor máximo de 3,0 mgL-1, en el río Churqui, en (noviembre 2008), superando el valor máximo permitido indicado por CAA de 1,0 mgL-1,  para agua de consumo. En ningún caso se observó presencia de hierro mayor de 0,1 mgL-1. El  contenido de zinc fue siempre menor de 5,0 mgL-1, valor máximo permitido por el CAA. El análisis bacteriológico evidenció que las aguas son aptas para ser potabilizadas, en ningún punto de muestreo el contenido bacteriano  fue mayor de 103 UFC por 100 mL de agua analizada. El río Churqui es el que evidencia mayor deterioro desde el punto de vista bacteriológico, como consecuencia de un aumento en la cría de ganado caprino en la zona. Luego del estudio se puede concluir que la calidad química y bacteriológica de las aguas del Valle de Tafí  es de excelente calidad para ser usadas como fuente de captación, potabilización y consumo. Sería interesante aprovechar la excelente calidad de las aguas del río Tafí,  a fin de aumentar la capacidad de las plantas de tratamiento, realizando las obras correspondientes  y así extender la población servida.