PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de lípidos microbianos acoplada a la biodegradación de vinaza utilizando Rhodotorula glutinis
Autor/es:
BAIGORÍ, MARIO; MARTEARENA, MARÍA RITA; ALFARO, JUAN MANUEL; PERA, LICIA
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano y Argentino de Microbiología 2016; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología, Asociación Latinoamericana de Microbiología
Resumen:
PRODUCCIÓN DE LIPIDOS MICROBIANOS ACOPLADA A LA BIODEGRADACIÓN DE VINAZA UTILIZANDO Rhodotorula glutinisLa necesidad de reducir la combustión de combustibles fósiles ha incrementado el interés en el etanol como una fuente renovable de energía. Por cada litro de alcohol producido se generan adicionalmente 15 litros de vinaza. La disposición y tratamiento de este subproducto es un gran problema medioambiental en el NOA debido a su elevada carga orgánica. Una solución que atendería este problema es atribuirle un valor agregado al efluente utilizándolo como medio de cultivo para levaduras oleaginosas y de esta manera producir lípidos con fines energéticos, esto sería una alternativa sostenible y atrayente desde el punto vista ambiental y energético. El empleo de diseños experimentales es muy útil principalmente debido a que ayuda a disminuir el número de experimentos y dando sustento estadístico a los resultados. Análisis como el diseño Plackett-Burman (PB) se utiliza como método de ?screening? con el fin de identificar las variables de proceso que tienen influencia en la respuesta. Los objetivos de este trabajo son analizar la factibilidad del uso de vinaza como medio de cultivo para la producción de lípidos a partir de la levadura oleaginosa Rhodotorula glutinis usando el diseño estadístico de PB y evaluar la disminución de la carga orgánica del efluente.R. glutinis se adquirió del Instituto de Botánica Carlos Spegazzini (Buenos Aires). La vinaza se obtuvo de un ingenio azucarero (Salta) y fue esterilizada en autoclave durante 20 minutos a 121°C. Se aplicó el diseño experimental de PB. Ocho parámetros fueron estudiados a dos niveles: concentración de vinaza, concentración de sulfato de amonio, concentración de cloruro de manganeso, concentración de fosfato diácido de potasio, adición de glicerol, cantidad de inoculo, pH, temperatura. Los ensayos fueron realizados en erlenmeyer de 250 mL que contenían 45 mL de vinaza, inoculado con pre-cultivo YPD de R. glutinis a 200 rpm, durante seis días. Los resultados son el promedio de dos experimentos separados. Se determinó DQO a la vinaza antes y después del biotratamiento. Para la extracción de los lípidos producidos por la levadura se utilizó el método Soxhlet empleando hexano como solvente. Se cuantificó el aceite mediante técnica gravimétrica.De acuerdo al análisis estadístico, las variables que influyen de manera significativa positiva en la producción de aceites fueron: concentración de vinaza (P˂0,001), temperatura (P=0,001) y la adición de glicerol (P˂0,001), obteniéndose 31% de lípidos acumulados por R. glutinis. La remoción de la materia orgánica del efluente en términos de DQO fue del 65%.Los resultados obtenidos demuestran que es factible el empleo de vinaza como sustrato para la producción de lípidos con fines energéticos por R. glutinis, dando de esta manera un uso importante a este residuo de alto efecto contaminante sobre el medio ambiente, permitiendo una remoción de la carga orgánica del 65%.Agradecimiento: PICT 2011?2158 (FONCyT), PIP 339 (CONICET) and PIUNT E548/3 (UNT)