PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de una actividad lipasa por fermentación en estado sólido utilizando Aspergillus niger MYA 135 para su aplicación en la obtención de biodiesel
Autor/es:
PERA, LICIA MARÍA; BAIGORÍ MARIO; CANAL MARTINEZ, VERÓNICA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Latinoamericano de Microbiologia; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiologia y ALAM
Resumen:
Las lipasas se definen como acilhidrolasas de triacilgliceroles (EC 3.1.1.3). Catalizan la hidrólisis de enlaces ésteres de ácidos grasos en mediosacuosos y la síntesis de los mismos en medios no acuosos. La búsqueda de procesos menos contaminantes y ambientalmente más amigables hamotivado el desarrollo de investigaciones para el empleo de biocatalizadores en reacciones de síntesis. En este marco, la síntesis de biodieselcatalizada por lipasas presenta varios aspectos atractivos desde el punto de vista industrial, tales como: bajas temperaturas de reacción,eliminación de costos asociados con la recuperación de catalizadores químicos, reutilización del biocatalizador, alta especificidad de sustrato,entre otros. En nuestro laboratorio, se realizan estudios de actividades lipasa, tanto de la extracelular como de la asociada al micelio, producidapor Aspergillus niger MYA 135 en fermentación sumergida. Un aspecto importante que es necesario abordar es la reducción del costo delbiocatalizador. Para ello, en este trabajo se propone generar un sistema catalítico a través de la estrategia de fermentación en estado sólido.Este modo de cultivo ofrece ventajas frente a la fermentación sumergida, tales como: la recuperación de productos más concentrados, menosconsumo de agua y la posibilidad de utilizar como soportes y/o sustratos, diversos residuos sólidos agroindustriales. Está reportado que A. nigerse adapta bien a este tipo de producción. Se seleccionó el bagazo de caña de azúcar, un residuo abundante en nuestra región, como soportepara el desarrollo de la cepa MYA 135. El bagazo se utilizó sin lavar y lavado con agua destilada, previo a la fermentación. Dichos soportesfueron suplementados con una solución salina, sacarosa, extracto de levadura, peptona y aceite de oliva. Luego de inocular los sistemas, seincubaron a 30°C durante 40 horas sin agitación. La actividad hidrolítica presente en el sólido fermentado se determinó por titulación con NaOH0,05N y fenolftaleína, luego de 24 horas de reacción a 40°C, 200 rpm y con aceite de oliva como sustrato. El biocatalizador resultante a partir delbagazo lavado presentó una actividad hidrolítica de 0,27 ± 0,03 U/g de soporte húmedo; mientras que, con el soporte sin lavar, se obtuvo unaactividad de 0,09 ± 0,01 U/g (peso húmedo). Además, se llevaron a cabo reacciones de transesterificación durante 72 horas a 40°C con elsoporte sólido fermentado seco, aceite de soja y dos alcoholes: butanol y etanol. Las muestras fueron analizadas por cromatografía en capafina. Se observó una mancha diferencial (RF: 0,88) para la mezcla de reacción conteniendo butanol y sustrato sólido fermentado preparado apartir de bagazo lavado. Esto resultaría atractivo para la producción de biodiesel puesto que los butil ésteres presentan buenas característicasde vertido a bajas temperaturas.