PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de variables que afectan la producción de lipasas en Bacillus licheniformis TER33 mediante el diseño Plackett‐ Burman
Autor/es:
BAIGORÍ MARIO; ABDULHAMID, MARÍA BELÉN; PERA, LICIA MARÍA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Latinoamericano de Microbiologia; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiologia y ALAM
Resumen:
Las lipasas (triacilglicerol éster hidrolasas EC 3.1.1.3) son enzimas que catalizan la hidrólisis reversible de ésteres formados a partir de glicerol ylargas cadenas de ácidos grasos (≥10 átomos de carbono). Estas enzimas son secretadas al medio de cultivo durante el crecimiento de bacteriasy hongos.En este trabajo se estudiaron diferentes variables que afectan la producción de lipasas por fermentación sumergida de Bacillus licheniformisTER33 mediante el diseño estadístico de Plackett‐ Burman. Se evaluaron 11 factores en 2 niveles a través de un diseño saturado de 12 corridascon réplicas. La variable respuesta fue la actividad de hidrólisis medida por densitometría a partir de geles PAGE nativos revelados con α‐naftilacetato. Los resultados mostraron que las variables de entrada que tienen un efecto positivo sobre la producción del biocatalizadorfueron: tamaño de inóculo, melaza, suero lácteo y vinaza; mientras que, los factores que tuvieron un efecto negativo fueron: MgSO4, peptona,aceite de oliva, extracto de levadura, Tween 80 y glicerol. La temperatura de incubación no mostró incidencia sobre la producción de la enzima.Los medios de cultivo que presentaron las mejores actividades lipasa compartieron la característica de la ausencia del MgSO4, variable quepresentó el mayor efecto absoluto (E=‐86,30). La máxima actividad relativa porcentual (239,67±6,18) se logró con un medio de cultivo cuyasvariables de producción fueron: Tween 80, 0,5%; extracto de levadura, 0,3%; vinaza, 10%; glicerol, 1%; melaza, 2%; inóculo, 10 % ytemperatura, 45°C. Adicionalmente, se estudió el efecto de los mismos factores sobre las variables respuestas crecimiento, variación de pH,consumo de azúcares y proteínas totales extracelulares. Sobre el crecimiento, presentaron un efecto significativo y positivo el aceite de oliva, lamelaza y la peptona; mientras que, fue negativo el efecto del Tween 80 y MgSO4. Sobre el consumo de azúcares, mostraron un efecto positivo lamelaza, peptona, Tween 80, aceite de oliva y suero; en tanto que, fue negativo para dicho consumo el glicerol y la temperatura. En cuanto a laproducción de proteínas totales, tuvieron una incidencia positiva las variables suero, glicerol, MgSO4, inóculo, temperatura y peptona; mientrasque, el extracto de levadura fue el único con efecto negativo. Por último, sobre los cambios de pH después del crecimiento de la bacteria,mostraron un efecto positivo el glicerol, peptona, aceite de oliva, Tween 80, temperatura y extracto de levadura; mientras que, fueronnegativos los efectos con el pH, tamaño de inóculo y suero lácteo.Los resultados de estos estudios permiten continuar con el diseño de un medio de cultivo óptimo para la producción de lipasas con la cepaBacillus licheniformis TER33 usando residuos agroindustriales como materias primas.