PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Lignocelulosas de origen agroalimentario para la producción de celulasas por Cohnella sp. AR92
Autor/es:
HERO JS; PEROTTI NI; PISA JH; MANFREDI AP; SORAIRE PM; MARTÍNEZ MA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; 5t International Symposium on Environmental Biotechnology and Engineering; 2016
Institución organizadora:
UNSAM Buenos Aires
Resumen:
La biomasa lignocelulósica contiene los biopolímeros más abundantes de la naturaleza, por lo que constituye un recurso de elección para su utilización en biorefinería. Su degradación requiere de una variedad de enzimas de tipo hidrolasas. Entre ellas, las endoglucanasas son clave ya que reducen el grado de polimerización de la celulosa en oligómeros más pequeños. Como fuente de celulasas, las bacterias son de interés debido a su elevada tasa de crecimiento y a la capacidad de desarrollarse en una amplia variedad de ambientes. El objetivo de este trabajo es evaluar el uso de sustratos de bajo costo, como los derivados de la industria agroindustrial, para la producción de endoglucanasas por Cohenlla sp. AR92. El aislamiento fue desarrollado en medio de base mineral conteniendo en g/L: 0,5 de (NH4)2SO4; 3,5 de Na2HPO4; 1,0 de KH2PO4: 0,1 de CaCl2?2H2O; 0,5 de MgCl2?6H2O; 1,0 de extracto de levadura, suplementado con 5,0 g/L de una fuente de carbono. Se ensayaron tanto azucares simples (xilosa, glucosa, fructosa, lactosa, sacarosa), como polisacáridos purificados (Carboximetilcelulosa, Avicel, Xilano de abeto) y de origen natural (bagazo de caña de azúcar con y sin pretratamientos, hemicelulosa de bagazo, salvado de trigo y salvado de avena). Se determinó la actividad endoglucanasa, según Manfredi 20161, en el caldo de cultivo a las 48, 96 y 192 horas de fermentación. Se determinó proteínas totales por el método de Bradford y crecimiento bacteriano mediante el recuento de UFC/mL. Las proteínas producidas fueron analizadas por medio de zimogramas en geles de poliacrilamida. En todos los casos, excepto en avicel, se observó el crecimiento del aislamiento AR92 (hasta 108 UFC/mL). Cuando se utilizaron azucares simples como fuentes de carbono no se detectó la producción de endoglucanasas, indicando que los mismos no son inductores de estas enzimas. En cambio, la mayoría de los sustratos complejos evaluados constituyeron fuentes adecuadas para la producción de enzimas. En los medios con hemicelulosa de bagazo y xilano comercial se alcanzó la máxima actividad endoglucanasa, de aproximadamente 0,6 UI/mL, cuatro veces más que en los cultivos con CMC. Valores intermedios (0,30 ? 0,35 UI/mL) se obtuvieron en los medios con bagazo pretratado con NaOH y por explosión a vapor. El perfil zimográfico fue similar en todos los sustratos.Cohnella sp. AR92 mostró capacidad para producir endoglucanasas extracelulares que permiten su crecimiento en sustratos complejos de naturaleza agroalimentaria y de bajo costo, por lo que tienen potencial para el desarrollo de biocatalizadores que a su vez permitan el aprovechamiento de los mismos.