PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL KCl Y LA VINAZA SOBRE EL NIVEL DE EXPRESIÓN DE MSN2 Y MSN4 EN Saccharomyces cerevisiae
Autor/es:
MAZA, DÉBORA D.; AYBAR, MANUEL J.; VIÑARTA, SILVANA C.; MIRANDA LEIVA, FABIOLA L.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; Jornada Científicas- Asociación de Biología de Tucumán; 2016
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Los factores de transcripción MSN2 y MSN4 en condiciones de estrés pueden formar dímeros e ingresar al núcleo donde se une al elemento STRE de la región promotora de numerosos genes y activa la transcripción de éstos en respuesta a diferentes tipos de estrés (estrés oxidativo, osmótico, térmico, falta de nutrientes, etc.). En condiciones normales, MSN 2/4 no participan en la viabilidad celular. La vinaza es un residuo líquido de la industria de la sucro-alcoholera, altamente corrosivo y contaminante, debido a su elevada DBO, a los elevados niveles de potasio y materia orgánica disuelta. Contiene niveles medios de compuestos nitrógenados y fósforo entre otros componentes. En el presente trabajo se analizó el efecto del estrés osmótico generado por diferentes concentraciones de KCl y vinaza sobre el crecimiento y viabilidad de Saccharomyces cerevisiae ATCC32051. En estas condiciones de estrés se evaluó a diferentes tiempos de cultivo el nivel de expresión de los genes MSN 2/4 mediante RT-PCR semicuantitativa. Se observó que el estrés osmótico afectó el crecimiento de S. cerevisiae en medios con vinaza o KCl comparado con el control. Las levaduras cultivadas en medios con KCl presentaron una mayor tolerancia osmótica comparada con los cultivos en vinaza. A medida que se incrementó la concentración de KCl o vinaza en el medio, se observó un incremento en el tiempo de adaptación al estrés y un retardo de las fases de crecimiento. El nivel de expresión de MSN 2/4 varió en función del tiempo y según los medios evaluados. Los resultados sugieren que ambos genes resultan claves para la respuesta al estrés osmótico y que la expresión del mismo es necesaria desde el inicio del cultivo y es requerido por largos períodos de tiempo para mantener la viabilidad en condiciones de cultivo adversas.