PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de bioetanol a partir de levaduras aisladas de melazas de caña de azúcar
Autor/es:
MURUAGA, M. L.; RODRÍGUEZ PRADOS, M.; PEROTTI, N.I.; ABATE, C. M.
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas Científicas. Asociación de Biología de Tucumán; 2008
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Tucumán
Resumen:
La disminución de las reservas petrolíferas y yacimientos de gas en el mundo justifica la profundización de estudios que tornen viables la utilización a gran escala de nuevas fuentes energéticas. El uso de microorganismos para transformar los azúcares en etanol son procesos factibles de realizar en corto tiempo y a un bajo costo. El uso de bioetanol produce una disminución en el impacto ambiental al reducir los valores de contaminación ya que tiene un índice de octano superior y una presión de vapor inferior al de la gasolina resultando en menores emisiones evaporativas. En Tucumán se encuentran funcionando numerosos ingenios azucareros cuya molienda anual alcanza las 15 millones de toneladas de caña con un rendimiento de azúcar del 11%. La entrada en vigencia de la Ley 26.093 de Biocombustibles en Argentina a partir de 2010 significará la oportunidad para el sector azucarero de ampliar la producción de etanol para abastecer con el 5% del mismo a la  totalidad de las naftas. Objetivo. Aislamiento de cepas de levaduras hiperproductoras de etanol a partir de melazas de caña de azúcar. Materiales y Métodos. Se tomaron muestras de melazas de distintos ingenios tucumanos para llevar a cabo aislamientos de levaduras usando medios YPD e YPS con antibióticos. Para la propagación de los microorganismos se utilizó medio YPS con 50g/l de sacarosa incubando en baño termostatizado a 30ºC con agitación. Las fermentaciones se realizaron por duplicado en frascos con 200 ml de medio YPS partiendo de 250 g/L de sacarosa que fueron incubados en estufa a 30 ºC. Se tomaron muestras cada 8 h y se determinó ART, ARD, peso seco y concentración de etanol. Resultados y Conclusión. Se aislaron tres cepas de levaduras de elevado poder fermentativo: A2, A10 y A11, que produjeron 11,74; 12,81 y 13,20% de etanol respectivamente. Los promisorios resultados obtenidos con las cepas A10 y A11 justifican posteriores estudios que tiendan a un mejor conocimiento de dichos microorganismos y conduzcan a una optimización en la producción de etanol con el consecuente ahorro energético que ello significa.