PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de vinaza en la producción de bioinoculantes
Autor/es:
EMILCE VIRUEL; MARÍA ESTER LUCCA; FAUSTINO SIÑERIZ
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Tucumán
Reunión:
Jornada; VII Reunión Científico Técnica de Biología del Suelo y Fijación Biológica del Nitrógeno; 2009
Institución organizadora:
Cátedra de Microbiología Agrícola.Facultad de Agronomía y Zootecnia, UNT
Resumen:
Las vinazas de destilería de alcohol (DQO 135.000 mgO2/L) son los residuales de mayor carga orgánica que genera la industria azucarera. Con el proyecto nacional de biocombustibles, los ingenios se encuentran frente al desafío de generar alternativas para que su destino sea inocuo. En el presente trabajo se planteó la utilización de vinaza como componente del medio de cultivo en la producción de la bacteria solubilizadora de fosfato Pseudomonas tolaasii IEXb, previamente caracterizada como promotora del crecimiento de maíz. Se utilizó el medio base MEL (en g/L: suero lácteo 10; MgSO4, 0.1; KH2PO4, 1) con vinaza 10% (v,v) (MEL10 ) y 50% (v,v) (MEL50 ). Los medios controles fueron M1 (en g/L: MgSO4, 0.1; KH2PO4, 1, vinaza 10%); M2 (en g/L: MgSO4, 0.1; KH2PO4, 1, vinaza 50%), M3 (en g/L: cerelosa, 30; MgSO4, 0.1; KH2PO4, 1) y  M4: M3 + suero lácteo (10 g/l). Se incubó a 30ºC y 200 rpm de agitación y se cuantificó el crecimiento mediante recuento de células viales durante 12 horas. P. tolaasii fue capaz de crecer con vinaza como única fuente de nutrientes, presentando mayor crecimiento en medio MEL10. Esto permite además de reutilizar el desecho, disminuir los costos en la producción de bioinoculantes.