PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VOLÁTILES EMITIDOS POR PLANTAS DE MAÍZ EN RESPUESTA AL ATAQUE DE INSECTOS PICADORES
Autor/es:
COLL ARAOZ, Mª VICTORIA; JACOBI V.G.; FERNÁNDEZ P.; ZAVALA J.; VIRLA, EDUARDO G.
Lugar:
Salta Capital
Reunión:
Congreso; XXXV JORNADAS ARGENTINAS DE BOTANICA; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
Las plantas de maíz emiten un cóctel de compuestos volátiles que es alterado cuando son sometidas al ataque de herbívoros. Se ha demostrado que estos compuestos actúan como semioquímicos, atrayendo enemigos naturales que atacan al herbívoro en varios sistemas tritróficos. En este contexto, se han estudiado la producción de volátiles inducidos por herbívoros masticadores, tales como larvas de lepidópteros y coleópteros, insectos que producen un daño visualmente mesurable; sin embargo los efectos de los insectos picadores, mucho más difíciles de observar en el corto plazo, como los hemípteros (chicharritas -Cicadelidae y Delphacidae- y chinches ?Pentatomidae-), han sido solo someramente estudiados. Plantas de maíz blanco dulce fueron expuestas a los siguientes tratamientos: maíz blanco sin ningún tipo de daño, plantas a las cuales se les efectuaron cortes con tijeras y plantas que se sometieron al ataque de insectos picadores (Nezara viridula y Dalbulus maidis) durante 24 hs. Los tratamientos produjeron perfiles de volátiles diferentes, siendo el tratamiento de exposición a los insectos el que produjo el perfil de mayor complejidad, con terpenos que no aparecieron en los demás tratamientos: tujona, b-felandreno, b-pineno, b-ocimeno, a-zingibereno, a-bergamoteno y a-elemeno.