PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del potencial decolorante de levaduras aisladas de ambientes naturales para la biorremediación de efluentes coloreados
Autor/es:
MARÍA DEL MILAGRO ROSALES SORO; NATALIA BULACIO GIL; PAJOT, HIPOLITO FERNANDO; FIGUEROA, LUCÍA INÉS CASTELLANOS DE
Lugar:
SM de Tucumán
Reunión:
Simposio; X Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina 2015: Hacia el Bicentenario con Biotecnología Argentina; 2015
Institución organizadora:
REDBIO Argentina
Resumen:
La contaminación ambiental originada por la descarga de efluentes coloreados en los cuerpos de agua es un motivo de preocupación en todo el mundo tanto por su toxicidad como por el bloqueo de la fotosíntesis en el medio acuático. Los tratamientos físicos/químicos de remediación soncostosos y generan polución secundaria. La decoloración biológica aeróbica es una alternativa viable por su efectividad, por ser ecoamigable y por tener un bajo costo, a la vez que evita la producción de aminas aromáticas, las que pueden ser más tóxicas que los productos originales.En este trabajo se emplearon 5 levaduras aisladas de un efluente textil y previamente seleccionadas en base a su habilidad decolorante en medio sólido (A1, A2, A3, A4 y A5). Además se empleó una levadura basidiomicetácea previamente aislada de Las Yungas, Trichosporon akyshoshidainum, que presenta una excelente capacidad decolorante. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial decolorante en medio líquido de las levaduras en términos de la eficiencia, velocidad, capacidad de decoloración y remoción de las aminas aromáticas totales (AAT).Se trabajó con el medio NDM (Ramalho y col., 2004) adicionado con: a) una mezcla de cuatro colorantes textiles (Negro Reactivo 5, Amarillo Reactivo 84, Rojo Reactivo 141 y Azul Reactivo 221), b) un efluente textil real y c) vinaza al 10% (v/v). Las condiciones de incubación fueron 25°C, 250 rpm y 24 h de cultivo para la mezcla y el efluente textil, y 120 h para el tratamiento con vinaza.En el tratamiento del efluente textil, se lograron porcentajes de decoloración mayores al 80%, a las 3 h de incubación, para todas las levaduras ensayadas. Con la mezcla de colorantes se logró una remoción mayor al 80% a las 12 h para A2, A3, A4 y T. akiyoshidainum y a las 24 h para A1 y A5. Las curvas de crecimiento correspondientes permitieron establecer que la decoloración se produce durante el crecimiento exponencial de las levaduras. En cuanto a la remoción de AAT, para el efluente textil, se evidenciaron porcentajes de remoción mayores al 60% a lastres h de cultivo mientras que en medios con la mezcla de colorantes, dichos valores se alcanzaron entre las 9 y las 12 h.La vinaza resultó ser el efluente más recalcitrante. Los máximos porcentajes de decoloración se alcanzarona las 96 h de cultivo con las levaduras A3, A4 y T. akiyoshidainum(30, 34 y 37%, respectivamente). Dichos valores de decoloración se alcanzaron durante la fase estacionaria de crecimiento, contrariamente a lo observado en los otros tratamientos.Los perfiles de remoción del color y AAT en vinaza fueron muy similares. Para A3 y A4 se observaron valores máximos (de decoloración (30-34%); y remoción de AAT (39-31%) a las 96 h de cultivo, respectivamente). Para T. akiyoshidainum los mayores porcentajes de decoloración (37%) y remoción de aminas (36%) se alcanzan a las 72 y 48 h respectivamente. Estos valores permiten deducir que la decoloración ocurre por un mecanismo que no conlleva la acumulación de aminas aromáticas.En base a estos resultados, se propone a los aislamientos A3 y A4 como levaduras promisorias junto a T. akiyoshidainumpara el tratamiento de efluentes coloreados diversos reduciendo así su impacto ambiental.