PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodecoloración de Efluentes Textiles Simulados y Reales
Autor/es:
MARÍA DEL MILAGRO ROSALES SORO; MARÍA MARTHA MARTORELL; PAJOT, HIPOLITO FERNANDO; FIGUEROA, LUCÍA INÉS CASTELLANOS DE
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental y II Congreso Nacional de la Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental
Resumen:
Entre las diversas causas de contaminación del agua,  la descarga de efluentes industriales coloreados es un motivo de preocupación en todo el mundo ya que afecta la calidad estética, transparencia y concentración de oxígeno disuelto en cuerpos de agua, lo que conduce al deterioro del medio ambiente. Una de las estrategias más empleadas dentro de la remediación de efluentes coloreados es la biodecoloración con levaduras. Por esto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento y capacidad decolorante de Trichosporon akiyoshidainum HP 2023, levadura aislada de la ecorregión Las Yungas y seleccionada por su habilidad decolorante. Se ensayó la biodecoloración en frascos agitados con efluentes reales y simulados1 en diferentes concentraciones suplementados con los nutrientes del medio NDMopt., Normal Decolorization Media optimizado2: lactosa, extracto de levadura, MgSO4, KH2PO4 y urea. Los ensayos se realizaron por duplicado. En todas las condiciones ensayadas, a las 24 h de cultivo, se lograron porcentajes de decoloración superiores al 58% (Figura 1).  El proceso de biodecoloración de efluentes simulados se escaló satisfactoriamente a un volumen de 1L en un biorreactor instrumentado. Se determinó la toxicidad relativa a diferentes tiempos, donde no se observó aumento de la toxicidad durante el bioproceso, lo que permitiría descartar la generación de aminas aromáticas u otras sustancias tóxicas. En este trabajo, se logró una decoloración del 65,3% en un único bioproceso aeróbico, con un volumen de 1L y en sólo 24 h de cultivo. Así, este bioproceso podría escalarse a volúmenes mayores, con resultados comparables a los obtenidos en este trabajo.