PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Las interacciones con bacterias endofiticas alteran la morfología del biofilm producido por la levadura ustilaginomicetacea 7h1
Autor/es:
NATALIA BULACIO GIL; MILAGRO ROSALES SORO; ELISA V. BERTINI; LUCÍA I. CASTELLANO DE FIGUEROA; CARLOS G. NIETO PEÑALVER
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina 2015; 2015
Resumen:
En la naturaleza distintos microorganismos comparten un mismo nicho ecológico, donde interactúan tanto de manera física como bioquímica. La caracterización de estas interacciones tiene un gran potencial biotecnológico, tanto para la promoción de las benéficas como para la inhibición de las perjudiciales. Las que pueden llevar a cabo la bacteria Pseudomonas aeruginosa y la levaduras Candida albicans han sido ampliamente estudiadas. Sin embargo, muchas otras que ocurren en la naturaleza son desconocidas. El interior de los tejidos de una planta se encuentra colonizado por bacterias y levaduras que potencialmente interactúan entre sí de manera, y con consecuencias, desconocidas. El objetivo del presente trabajo es la caracterización de las interacciones entre una levadura perteneciente a la familia Ustilaginomicetaceae y las bacterias Gluconacetobacter diazotrophicus PAL5, Agrobacterium sp. 6N2 y Burkholderia sp. 175D, todos microorganismos endofíticos de la planta de caña de azúcar (Saccharum officinarum). Con excepción de G. diazotrophicus PAL5, los aislamientos se obtuvieron a partir de los tejidos internos de plantas de caña de azúcar de la variedad LCP 35-384 cultiva en la Provincia de Tucumán. El análisis de la secuencia de la región D1-D2 de la levadura 7H1 utilizada en este trabajo sugiere que este aislamiento pertenece a los géneros Sporisorium o Pseudozyma de la familia Ustilaginomicetaceae. Ensayos in vitro indican que las bacterias poseen la capacidad potencial de promover el crecimiento de plantas. Al ser cultivada  en los medios agarizados, la cepa 7H1 creció desarrollando biofilms con diferentes morfologías. Cultivos mixtos de la cepa 7H1 con las bacterias endofíticas pusieron en evidencia diferentes interacciones que estos microorganismos llevan a cabo. Burkholderia sp. 175D produjo una inhibición en la formación de biofilm por la cepa 7H1 en todas las condiciones de cultivo. Esta antibiosis fue compatible con la producción de compuestos con características bacteriostáticas. Los biofilms mixtos obtenidos entre la cepa 7H1 y Agrobacterium sp. 6N2 presentaron características intermedias a las observadas en cultivos puros. La presencia de G. diazotrophicus PAL5 no alteró la morfología del biofilm producido por la cepa 7H1 en ninguna condición. Sin embargo, al inactivarse el sistema de quorum sensing de esta bacteria, se observó un marcado efecto sobre las características de los biofilms producidos. Estos resultados indican que los microorganismos endofíticos llevan a cabo distintas interacciones dependiendo de las especies involucradas. A su vez, los resultados muestran que lossistemas regulatorios de quorum sensing son de importancia no solo para las interacciones que un microorganismo lleva a cabo con individuos de su misma especie sino también con otros de otras que comparten un nicho ecológico