PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelo matemático de la producción microbiológica de fructooligosacáridos
Autor/es:
SALINAS MA.; PEROTTI NI
Lugar:
Ambato, Ecuador
Reunión:
Congreso; Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos; 2008
Resumen:
RESUMEN   El objetivo de este trabajo es la realización de un modelo matemático que describa la producción de fructooligosacáridos a partir de la levadura Aureobasidium sp. ATCC 20524 en un reactor tanque agitado en condiciones controladas. Los fructooligosacáridos son considerados alimentos prebióticos y como tales favorecen el normal y buen funcionamiento del aparato digestivo por lo tanto su estudio es de gran importancia y valor. A partir de los datos experimentales y de las suposiciones teóricas se construyó el modelo cinético. Para luego ser evaluado frente a los valores experimentales. El modelo sigue las curvas experimentales, la concentración de sacarosa cae rápidamente y se hace nula en las primeras horas mientras que la concentración de fructooligosacáridos empieza a aumentar y llega a su valor máximo en la hora 21 para luego decaer debido a la posible formación de polímeros de alto peso molecular, la diferencia entre los valores experimentales y los del modelo son menores al 5%  teniendo haciendo así válido el modelo propuesto para predecir la producción de los azucares y las condiciones óptimas de cultivo de esta cepa  para su máximo rendimiento y poder determinar el momento en el cual es apropiado terminar la fermentación para obtener los valores máximos de FOS.