PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fermentación del jugo y mosto de Arándanos (Vaccinium ericaceae) para obtener una bebida alcohólica
Autor/es:
DAMIÁN WUSCOVI; PAJOT, HIPOLITO FERNANDO; MARGARITA JARAMILLO
Lugar:
San Pablo Tucumán
Reunión:
Jornada; VI Octubre Tecnológico. Jornada de exposición de Proyectos de Investigación; 2015
Institución organizadora:
Universidad de San Pablo, Tucumán
Resumen:
El arándano conocido, internacionalmente como blueberry, es unfrutal que en los últimos años ha logrado posicionarse como unfruto de importancia en nuestra provincia. Esto se debeprincipalmente a las características nutricionales del fruto, rico envitaminas y minerales, con bajas calorías y con alto contenido deantioxidantes. Estas características lo hacen un fruto apeteciblepara nuevos consumidores de mercados altamente exigentes, queprefieren alimentos ?sanos? y que contribuyan a la salud.La provincia de Tucumán es la principal productora y exportadorade arándanos del país, exportando un estimado de 6000Toneladas de arándano fresco y una cantidad similar dearándanos congelados por año. Además, diversos pronósticos,tanto del sector gubernamental como privados, estiman uncrecimiento anual de la producción entre el 25- 30%.La fruta producida se destina a su exportación a los mercados deEstados Unidos, Canadá y la Comunidad Europea. El arándanotodavía no forma parte de los hábitos de consumo de la poblaciónArgentina, hecho que se asocia a la baja capacidad del sectorproductivo de ofrecer productos frescos y/o procesados a preciosaccesibles que faciliten su inserción al mercado interno.En este contexto, la producción de vinos de arándanos en laprovincia permite disponer de abundante materia prima deprimera calidad para la elaboración de un producto alternativo,capaz de abastecer nuevos e interesantes mercados.