PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Eficaz biocontrol de enfermedades fúngicas postcosecha sobre limones usando levaduras nativas killer.
Autor/es:
PEREZ, FLORENCIA; CONTRERAS, LUCIANA; FARÍAS, MARIA EUGENIA; DIB, JULIÁN RAFAEL
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; X Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina 2015; 2015
Institución organizadora:
REDBIO
Resumen:
Nuestro país produce el 15,42% del limón producido a nivel mundial. La provincia de Tucumán genera el 73,27% de esa producción. Entre las pérdidas económicas generadas en el período postcosecha, el 80% son atribuibles a infecciones fúngicas. Las principales enfermedades que afectan a este grupo de frutas son el moho verde (Penicillium digitatum) y el moho azul (P.italicum). Estos hongos son patógenos de heridas y causan una podredumbre blanda y húmeda que deteriora rápidamente la forma del fruto. Para controlar estas enfermedades, el uso de fungicidas de síntesis es el método más utilizado debido fundamentalmente a su relativo bajo costo, facilidad de aplicación y efectividad. Sin embargo, la creciente necesidad de disponer de métodos de bajo impacto ambiental y con un riesgo mínimo para la salud humana, reclama el desarrollo constante de productos y formas de aplicación alternativas.El objetivo de este trabajo fue determinar la eficacia de levaduras nativas con fenotipo ?killer? en el control de enfermedades poscosecha en limones, determinando en ensayos in vivo los efectos antagónicos de dichas levaduras contra P. digitatum y P. italicum.Limones frescos y sanos sin ningún tipo de tratamiento poscosecha fueron heridos e inoculados artificialmente con esporos de hongos fitopatógenos y levaduras en un orden correspodiente según el ensayo de protección realizado. Posteriormente luego de un periodo de incubación en cámara, con humedad y tempertura controladas, se determinó el número de limones enfermos con respecto al número de frutos sanos.Se encontró que el control con estas levaduras se realiza mediante la protección de heridas, impidiendo así el ataque de los fitopatógenos. De las 3 cepas de levaduras ensayadas contra P. digitatum, 2 tuvieron una eficacia del 82.5% en la protección. Las 5 cepas de levaduras ensayadas contra P. italicum ofrecieron a su vez una protección total.Estas cepas, por lo tanto, resultan ser atractivas candidatas para desarrollar a futuro un producto de biocontrol efectivo, seguro y económico para combatir las infecciones fúngicas de la postcosecha de limones y una alternativa al uso de fungicidas de origen sintético en la producción orgánica de cítricos.