PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de aceites vegetales en la producción de lipasas por Aspergillus niger MYA135
Autor/es:
COLÍN, VERÓNICA; BAIGORI, MARIO DOMINGO; PERA, LICIA MARÍA
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas Científicas; 2007
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Introducción: Aspergillus niger, productor de muchos metabolitos de interés industrial, es considerado una importante fuente de lipasas tanto celulares como extracelulares. Algunos de los genes relacionados con dicha producción, se expresarían de forma constitutiva mientras que otros, necesitarían la presencia de inductores lipidicos para ser expresados. Por otro lado, se sabe que no basta con la presencia de tales sustratos lipiditos en el medio, sino que la naturaleza de los mismos sería determinante en lo que respecta al nivel de expresión de estos genes. Objetivo: El objetivo del presente trabajo es determinar el efecto de diferentes aceites vegetales sobre la actividad lipasa tanto ligada a la biomasa como en sobrenadantes. Materiales y Métodos: Los aceites ensayados fueron: oliva, girasol, maíz, soja y uva, los cuales se adicionaron a un precultivo de 48 horas desarrollado en medio base (pH inicial 5) y a 30 º C, en una concentración final del 2 %. La actividad se determinó a las 72 horas desde la adición de los aceites, con p-nitrofenilpalmitato a 37 º C. Se realizó el análisis de correlación de pearson para establecer la asociación entre las variables actividad y porcentaje de ácido oleico presente en los aceites. Resultados: La actividad ligada a la biomasa fue de 216, 124, 121, 59 y 45 mU/g de peso seco y en sobrenadantes: 32, 14, 2, 3 y 0 mU/μg de proteína para los aceites de oliva, girasol, maíz, soja y uva, respectivamente.  Conclusión: El análisis entre las variables permitió establecer que existe una relación directa entre las mismas; (r= 0,94, P= 0,005) en micelio y (r= 0,96, P=0,003) en sobrenadantes, confirmando el relevante papel del ácido oleico como inductor de lipasas. El desarrollo de este trabajo fue financiado por proyectos PICTO-UNT 761 y PIP 6203.