PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Establecimiento de perfiles característicos de aislamientos de levaduras autóctonas mediante interacciones antagónicas
Autor/es:
NALLY M.C; MATURANO Y.P.; TORO M.E.,; CASTELLANOS DE FIGUEROA, LUCÍA INÉS; VAZQUEZ F.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología.; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Microbiología (AAM)
Resumen:
Establecimiento de perfiles característicos de aislamientos de levaduras autóctonas mediante interacciones antagónicas. NALLY M.C.1, MATURANO Y.P.1, TORO M.E.1, CASTELLANOS DE FIGUEROA L.I.2 & VAZQUEZ F.1 (1) Instituto de Biotecnología–FI–UNSJ. Av.Lib.San Martín1109 (Oeste) San Juan. (2) PROIMI. Av. Belgrano y Pasaje Caseros. Tucumán. cristinanally@yahoo.com.ar Las levaduras constituyen un grupo significativamente heterogéneo de microorganismos. Aunque existen protocolos establecidos (tanto moleculares como clásicos) que permiten distinguir, por ejemplo, levaduras pertenecientes a Ascomicotina y Basidiomicotina, la búsqueda de métodos de monitoreo microbiológico que posibiliten una discriminación rápida e inequívoca resultan útiles. Una de estas metodologías consiste en encontrar diferencias en la sensibilidad a las toxinas producidas por las levaduras Killer que son activas contra cepas taxonómicamente relacionadas con las productoras. La clasificación de levaduras Killer sobre la base de reacciones cruzadas entre aislamientos de distintas especies indica la existencia de diferentes categorías de reacción Killer-sensible en levaduras pertenecientes a hábitat naturales. De acuerdo con las distintas sensibilidades a toxinas Killer, es posible agrupar levaduras en categorías reproducibles aún si otras características resultan heterogéneas. El objetivo fue elaborar perfiles de sensibilidad característicos de levaduras aisladas en distintos ambientes mediante reacciones cruzadas con el fin de establecer biotipos útiles a la identificación. El fenómeno Killer se detectó mediante reacciones cruzadas entre 211 levaduras pertenecientes al Cepario del Instituto de Biotecnología-UNSJ, mediante la técnica de inhibición de crecimiento en placa. Las cepas fueron sembradas en medio YEPD-MB-Agar, bufferizado a pH 4,6 e incubadas a 25ºC, durante 72 horas. Se utilizaron como cepas de referencia: Pichia stipitis NCYC1940 (Killer), Saccharomyces cerevisiae: ATCC38636 (Sensible), ATCC36900 (Killer), C1108 (Killer) y Montrachet Davis 522 (Sensible). Sobre un total de 211 levaduras, 182 presentaron actividad Killer alguna vez, de las cuales 20 lograron eliminar entre 45,49% (96/211) y 61,13% (129/211) en las interacciones cruzadas. No obstante, todas (100%) resultaron sensibles a algún aislamiento Killer. Por lo tanto, todas las cepas Killer mostraron sensibilidad a la toxina liberada por otras cepas en las distintas reacciones cruzadas. Respecto al fenotipo Neutro, no se encontraron levaduras que evidenciaran este carácter. Los datos generados a través de las pruebas de sensibilidad a las toxinas Killer permiten elaborar patrones distintivos, tanto en el nivel intra como inter específico para los aislamientos estudiados, validando este tipo de metodología para el establecimiento de biotipos en levaduras de distinto origen o empleo, en particular para uso enológico.